Resep Sup Kakap Merah Kuah Udang


Loading...
Seafood selalu menjadi sajian kuliner yang istimewa. Dimasak dengan atau tanpa kuah, sajian seafood tetap saja menawarkan kesegaran rasa. Daging jenis ikan apaun mewarkan sensasi kesegaran. Apalagi, bila diproses dalam kondisi masih segar. Seperti resep sup kakap merah kuah udang ini.

Perpaduan antara cita rasa kakap merah dan udang begitu serasi. Keduanya menawarkan sensasi rasa segar dan gurih. Ditambah dengan sensasi rasa pedas merica yang khas, sajian kuliner yang tergolong ke dalam resep masakan khas Indonesia ini sangat bersahabat dengan perut saat dimakan saat musim dingin.

Tertarik mencobanya? Simak resep sup kakap merah kuah udang berikut ini dengan teliti. Ada beberapa bahan yang takaran serta jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 8 porsi.


Bahan utama untuk membuat sup kakap merah kuah udang:
1. 200 gram daging kakap merah.
2. 250 gram udang tanpa kulit.

Bahan pelengkap untuk membuat sup kakap merah kuah udang:
1. 100 gram jagung manis.
2. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 1 batang wortel, diiris dengan bentuk dan ketebalan irisan sesuai selera Anda.
4. 2 buah kentang ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
5. Bawang goreng secukupnya.
6. Daun seledri secukupnya.
7. 1 batang daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.

Bahan penguat rasa untuk membuat sup kakap merah kuah udang:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dirajang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dirajang kasar.
3. 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 sentimer lengkuas, dimemarkan.
6. 1 sentimeter kencur, dimemarkan.
7. Merica bubuk secukupnya.
8. Gula secukupnya.
9. Garam secukupnya.
10. 1.500 ml air kaldu udang.
11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis


Tips membuat sup kakap merah kuah udang:
1. Sebelum dimasak, balur udang dan daging kakap dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Sebelum dimasak rebus udang bersama kulitnya di dalam air hingga mendidih. Saring, air kaldu udang siap digunakan.
3. Setelah dipotong-potong, rebus wortel dan kentang terlebih dahulu hingga empuk sesuai keinginan Anda.
4. Untuk menghemat waktu, menumis bahan dan merebus air kaldu dilakukan secara bersamaan.


Cara membuat sup kakap merah kuah udang:
1. Siapkan tempat untuk menumis kemudian tuangkan minyak goreng, dipanaskan. Setelah panas, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan serai, daun salam, lengkuas, temu kinci dan kencur, tumis hingga rata dan tercium bau harum.
2. Tuangkan air kaldu udang. Masak hingga keluar uap.
3. Setelah itu, baru masukkan daging kakap merah dan udang. Setelah setengah matang, masukkan jangung manis, wortel dan kentang.
4. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang. Matikan api kompornya, pindah ke mangkuk saji, tabur dengan bawang goreng, seledri dan daun bawang. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan tongkol spesial serta resep ikan mas kuah asam segar.

Adapun resep sup kakap merah kuah udang ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel