Resep Ikan Bakar Bumbu Pepes
May 2, 2013
Loading...
Sedapnya ikan bakar dan ikan bumbu pepes sudah pasti tak ada yang meragukan. Sedapnya cukup kuat lantaran memakai beragam bumbu rempah.
Umumnya, pepes dimasak dengan cara dikukus. Tapi, bagaimana kalau ikan yang dibumbu pepes itu dibakar atau dipanggang. Pasti cita rasanya unik. Lezatnya tak kalah dengan menu pepes pada umumnya. Seperti menu ikan bakar bumbu pepes ini.
Umumnya, pepes dimasak dengan cara dikukus. Tapi, bagaimana kalau ikan yang dibumbu pepes itu dibakar atau dipanggang. Pasti cita rasanya unik. Lezatnya tak kalah dengan menu pepes pada umumnya. Seperti menu ikan bakar bumbu pepes ini.
Ingin coba? Silakan simak resep ikan bakar bumbu pepes berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah ikan bakar bumbu pepes:
1. 6-8 ekor ikan patin, dibelah, kemudian dibersihkan. Jenis ikan yang dipakai boleh disesuaikan selera.2. Beberapa lembar daun pisang sebagai pelapis saat dibakar.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4. 1 sendok makan mentega atau margarin.
Bumbu:
1. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 siung bawang putih.
4. 8 buah cabai merah. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
5. 2 buah cabai rawit. Jumlah cabai rawit boleh disesuaikan selera.
6. 4 butir kemiri, disangrai.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari, dibakar.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari.
9. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
10. 1 batang serai, dimemarkan.
11. 1 lembar daun salam.
12. 2 lembar daun jeruk.
13. 4 buah tomat merah, diiris tipis-tipis.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 siung bawang putih.
4. 8 buah cabai merah. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
5. 2 buah cabai rawit. Jumlah cabai rawit boleh disesuaikan selera.
6. 4 butir kemiri, disangrai.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari, dibakar.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari.
9. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
10. 1 batang serai, dimemarkan.
11. 1 lembar daun salam.
12. 2 lembar daun jeruk.
13. 4 buah tomat merah, diiris tipis-tipis.
Tips membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu pepes:
1. Sebelum dilumuri garam dan merica bubuk, lumuri dulu ikan patin dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.2. Proses membakar atau memanggang bisa dilakukan di atas tungku kompor. Caranya adalah dengan memanfaatkan nampan atau wajan yang memiliki permukaan datar anti lengket. Anda tinggal meletakkan daun pisang di atas permukaan nampan atau wajan. Panggang ikan dengan api kecil.
Cara membuat atau mengolah resep ikan bakar bumbu pepes:
1. Lumuri ikan patin dengan garam dan merica bubuk secukupnya yang telah dilarutkan dengan air, diamkan beberapa saat.2. Panaskan minyak goreng. Ikan patin yang telah dibalur tadi, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
3. Panaskan air di dalam panci untuk mengukus.
4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, gula pasir, garam, merica bubuk, kunyit, jahe, dan lengkuas.
5. Masukkan bahan yang dihaluskan, tomat, daun jeruk, serai, daun salam dan mentega atau margarin ke dalam wadah tahan panas. Kukus hingga matang atau lebih kurang 15 menit.
6. Siapkan arang untuk proses memanggang atau membakar.
7. Letakkan ikan patin di atas permukaan daun pisang.
8. Baluri dengan bahan-bahan yang telah dikukus hingga merata.
9. Panggang atau bakar hingga kedua sisi ikan berubah warna.
10. Taburi dengan daun kemangi dan bawang goreng.
11. Ikan bakar bumbu pepes siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas serta resep pepes teri basah pedas spesial.
Adapun resep ikan bakar bumbu pepes ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...