Resep Ayam Bakar Bumbu Bali
Aug 24, 2013
Loading...
Kalau ngomongin menu resep ayam bakar, mungkin Anda sudah banyak yang tahu. Umumnya memakai bumbu kecap manis atau baberque. Tapi, bagaimana kalau resep ayam bakar yang memakai bumbu khas Bali. Mungkin kalian belum pernah mencobanya.
Jangan ragu. Cita rasa ayam bakar bumbu bali sungguh menggoda selera. Rasanya unik dan tidak akan pernah mengecewakan. Resep ini bisa diandalkan bila Anda mendapat tantangan untuk membuat masakan kreatif yang khas Indonesia.
Ingin mencoba? Silakan semak resep ayam bakar bumbu bali berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam bakar bumbu bali:
1. 1 ekor ayam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
4. 4 sendok teh air asam jawa.
5. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
8. 200 mililiter air kelapa.
9. Garam dan gula pasir secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit.
5. 1 sendok teh terasi yang telah digoreng kemudian disisir.
6. 3 butir kemiri, disangrai.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
Tips membuat ayam bakar bumbu bali:
1. Setelah dicuci bersih balur daging ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya tidak lengket, oles alat pemanggang dengan minyak goreng.
Cara membuat ayam bakar bumbu bali:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Tumis bahan atau bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu halus matang.
4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk hingga semua bagian ayam, terlumuri bumbu.
6. Tuangkan air kelapa, masak hingga kuah mengering, matikan api kompornya.
7. Siapkan alat pemanggang untuk membakar ayam.
8. Bakar ayam hingga berubah warna.
9. Sebentar lagi ayam bakar bumbu bali siap dihidangkan.
Setelah dibakar, jangan lupa beri potongan ketimun dan tomat segar sebagai pelengkapnya.
Jangan ragu. Cita rasa ayam bakar bumbu bali sungguh menggoda selera. Rasanya unik dan tidak akan pernah mengecewakan. Resep ini bisa diandalkan bila Anda mendapat tantangan untuk membuat masakan kreatif yang khas Indonesia.
Ingin mencoba? Silakan semak resep ayam bakar bumbu bali berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuaskan.
ayam bakar bumbu Bali |
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam bakar bumbu bali:
1. 1 ekor ayam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
4. 4 sendok teh air asam jawa.
5. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
8. 200 mililiter air kelapa.
9. Garam dan gula pasir secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit.
5. 1 sendok teh terasi yang telah digoreng kemudian disisir.
6. 3 butir kemiri, disangrai.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
Tips membuat ayam bakar bumbu bali:
1. Setelah dicuci bersih balur daging ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya tidak lengket, oles alat pemanggang dengan minyak goreng.
Cara membuat ayam bakar bumbu bali:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Tumis bahan atau bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu halus matang.
4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk hingga semua bagian ayam, terlumuri bumbu.
6. Tuangkan air kelapa, masak hingga kuah mengering, matikan api kompornya.
7. Siapkan alat pemanggang untuk membakar ayam.
8. Bakar ayam hingga berubah warna.
9. Sebentar lagi ayam bakar bumbu bali siap dihidangkan.
Setelah dibakar, jangan lupa beri potongan ketimun dan tomat segar sebagai pelengkapnya.
Loading...
loading...