Resep Sate Kambing Nampan Panas


Loading...
Resep sate yang satu ini multi spesial. Selain cita rasa yang oke dan tekstur daging kambing yang empuk, masakan khas Indinesia ini selalu hangat hingga disantap karena dihidangkan di atas nampan panas.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate kambing nampan panas:
1.   800 gram daging kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Jika perlu, kuasai dulu trik membuat tekstur daging alot jadi empuk.
2.   200 gram lemak yang menempel pada daging kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
3.   40 tusuk sate.
4.   10 sendok makan kecap manis.
5.   2 sendok makan air asam jawa.
6.   Minyak goreng secukupnya.
7.   6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya. 

Bumbu yang dihaluskan:
1.   12 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4.   1 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari telunjuk.
6.   Gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 

Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis secukupnya.
2.   10 buah cabai rawit merah atau hijau.
3.   10 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.
5.   2 buah jeruk nipis ukuran sedang atau besar, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.


Tips membuat atau mengolah resep sate kambing nampan panas:
1.   Nampan seperti nampan panas dapat Anda peroleh di super market yang menjual perabot dapur.
2.   Setalah dicuci bersih, balur lemak dan danging kambing untuk mengurangi bau amis.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate kambing nampan panas:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
3.   Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
4.   Lumuri lemak dan daging kambing muda dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
5.   Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
6.   Sematkan potongan lemak dan daging kambing muda yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
7.   Bakar sate kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada nampan berbahan batu yang dipanaskan dengan cara dibakar atau dioven.
8.   Campur semua bahan pelengkap, aduk menjadi satu.
9.   Sate kambing nampan panas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging sapi spesial nampan panas serta resep pedas manis spesial.


Masakan khas Indonesia ini cocok dihidangkan bersama basi putih hangat. Resep sate kambing nampan panas ini setara buat 5 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel