Resep Soto Ayam Kuah Bening Khas Semarang


Loading...
Buat yang suka dengan cita rasa masakan yang segar, sepertinya Anda wajib mencoba resep soto khas Kota Semarang yang satu ini. Pasalnya, kuah bening pada hidangan ini terasa begitu segar dan dapat memuaskan selera Anda.

Cara membuat soto ayam yang memiliki kuah bening sangat mudah. Pasalnya, bahan yang ada pada resep masakan khas Indoensia ini sangat sederhana. Kendati demikian, sajian kuliner khas Semarang ini patut dijadikan sebuah referensi buat Anda maupuan teman-teman Anda yang punya hasrat dengan cita rasa masakan yang segar.

soto ayam kuah bening khas Semarang

Perlu diketahui, meskipun sama istimewanya, cita rasa resep soto ayam kuah bening khas Semarang berbeda dengan resep soto lain yang pernah dibahas oleh redaksi County Food.

Ingin mencoba resep soto ayam kuah bening khas Semarang? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep soto ayam kuah bening khas Semarang adalah sebagai berikut:
1.   1 kilogram ayam kampung, pilih bagian dada ayam karena dagingnya banyak. Asal tahu saja, ayam kampung juga enak lho dimasak dengan resep opor ayam kampung spesial atau resep rica-rica ayam kampung kemangi lezat.
2.   3 liter air putih.
3.   3 lembar daun salam.
4.   Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari, dimemarkan.
5.   Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
6.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7.   400 gram mie soun, seduh dengan air panas, tiriskan.
8.   300 gram taoge, seduh air panas, tiriskan.
9.   2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
10. 3 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
11. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang putih.
2.   Jahe seukuran 2,5 ruas jari.
3.   10 butir kemiri.
4.   1 sendok teh biji ketumbar.

Bahan pelengkap:
1.   5 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
2.   Bawang putih goreng secukupnya.
3.   2 buah jeruk nipis, diiris tipis.


Tips membuat atau mengolah resep soto ayam kuah bening khas Semarang:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Bila memakai daging ayam kampung, proses merebus untuk melunakkan tekstur dagingnya lebih lama ketimbang memakai daging ayam broiler.


Cara membuat soto ayam kuah bening khas Semarang:
1.   Rebus ayam kampung dengan air putih dan daun salam hingga lunak, angkat, tiriskan, saring.
2.   Rebus kembali air kaldu ayam yang telah disaring.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
4.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
5.   Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga semuanya tercampur rata, matikan api kompornya.
6.   Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu ayam yang tadi direbus kembali.
7.   Masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah direbus.
8.   Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang sempurna, angkat daging ayam kampung, matikan api kompornya.
9.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
10. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan diamkan sampai suhunya turun, kemudian disuwir-suwir.

Cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie soun dan taoge ke dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap dan daging ayam yang telah disuir-suir. Simak juga aneka resep masakan tradisional yang enak lainnya, seperti resep soto ayam Lamongan spesial atau resep ayam sup minimalis.

Adapun resep soto ayam kuah bening khas Semarang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel