Resep Soto Mie Udang Kuah Seafood


Loading...
Memang umumnya soto mie memakai daging ayam atau daging sapi. Jarang ada soto mie yang memakai kuah seafood.

Bukan karena kurang sedap, tapi memang tidak banyak pedagang yang membuat soto mie dengan memakai udang.

Asal tahu saja, soto mie dengan kuah seafood juga menawarkan cita rasa yang begitu menggoda selera. Apalagi buat Anda yang memang pecinta seafood.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto mie kuah seafood adalah sebagai berikut:
1.   300 gram udang, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor, disayat bagian punggungnya. Kepala udang jangan dibuang karena masih dipakai untuk membuat kuah seafood.
2.   250 gram cumi, potong bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
3.   4 lembar daun salam.
4.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5.   5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
7.   2 batang daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8.   2,5 liter air putih.
9.   2 buah tomat, diiris tipis.
10. 500 gram mie telur, direndam dalam air panas, tiriskan.
11. 250 gram mie putih atau bihun, disiram air panas, tiriskan.
12. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.
2.   6 siung bawang putih
3.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
4.   Kunyit seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.


Bahan pelengkap yang harus disediakan:
1.   2 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
2.   Kol secukupnya, dirajang halus.
3.   2 buah jeruk nipis, diiris tipis.
4.   Cabai rawit secukupnya, direbus hingga lunak, tiriskan, digerus.


Tips membuat atau mengolah resep soto mie udang kuah seafood:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dan cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Bahan pelengkap boleh disesuaikan dengan selera.
3.   Hati-hati saat merebus daging udang dan cumi, usahakan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi liat.


Cara membuat soto mie udang kuah seafood:
1.   Rebus udang yang telah dikupas beserta kepalanya dan cumi hingga matang dan lunak, angkat, tiriskan, sisihkan.
2.   Saring air kaldu seafood panaskan kembali beserta kepala udang hingga mendidih.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
4.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
5.   Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
6.   Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air kaldu seafood yang sedang dipanaskan, masak hingga mendidih.
7.   Masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga agak layu.
8.   Tambahkan udang dan cumi yang tadi sudah direbus.
9.   Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga larut dan mendidih kembali, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep soto banjar spesial bikin ketagihan serta resep soto ceker kuah kuning segar menggoda selera.

Adapun cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie telur dan bihun di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto dan beri bahan pelengkap. Resep soto mie udang kuah seafood ini setara buat 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel