Resep Wedang Jahe Serai Cincau Peredam Sembelit
Sep 16, 2013
Loading...
Banyak orang mengalami sembilit lantaran tidak mengonsumsi zat serat yang cukup pada umumnya terkandung dalam makanan. Sementera zat serat banyak terkandung di dalam buah dan sayur.
Sedangkan kebanyakan orang itu enggang makan dua jenis bahan makanan tersebut. Lalu bagaimana? Siasati dengan mengonsumsi minuman yang bahan bakunya mengandung zat serat tinggi.
Salah satunya adalah cincau. Makanan bertekstur kenyal seperti jeli ini dapat digunakan sebagai peredam sembelit.
Dikombinasikan dengan resep yang dibuat dalam kondisi hangat serta ditambah jahe dan serai, minuman ini bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan menikmati wedang (minuman hangat).
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit adalah sebagai berikut:
1. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari.
2. 4 batang serai.
3. 150 gram cincau, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
4. 8 sendok teh gula palem.
5. Kayu manis seukuran 2 ruas ibu jari.
6. 1,5 liter air putih.
7. 2 biji cengkeh.
Tips membuat atau mengolah resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit:
1. Takaran gula palem yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh mengganti gula palem dengan gula batu, gula pasir atau madu.
Cara membuat wedang jahe serai cincau peredam sembelit:
1. Bakar jahe dengan api kecil di atas kompor, bersihkan bagian kulit yang menghitam, kupas, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
2. Ambil serai, kupas kulitnya, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Rebus jahe dan serai bersama air putih.
4. Tambahkan kayu manis, gula palem dan cengkeh, rebus hingga mendidih hingga airnya meletup-letup, matikan api kompornya.
5. Saring air rebusan tersebut supaya jernih, tunggu hingga suhunya turun menjadi hangat.
6. Masukkan cincau yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
7. Tuangkan ari rebusan yang sudah hangat.
8. Beri satu batang serai, sajikan selagi hangat.
Resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit ini setara buat 4 gelas sampai 5 gelas. Selain dihidangkan dalam kondisi hangat, minuman ini juga cocok disajikan dalam kondisi dingin.
Sedangkan kebanyakan orang itu enggang makan dua jenis bahan makanan tersebut. Lalu bagaimana? Siasati dengan mengonsumsi minuman yang bahan bakunya mengandung zat serat tinggi.
Salah satunya adalah cincau. Makanan bertekstur kenyal seperti jeli ini dapat digunakan sebagai peredam sembelit.
Dikombinasikan dengan resep yang dibuat dalam kondisi hangat serta ditambah jahe dan serai, minuman ini bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan menikmati wedang (minuman hangat).
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit adalah sebagai berikut:
1. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari.
2. 4 batang serai.
3. 150 gram cincau, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
4. 8 sendok teh gula palem.
5. Kayu manis seukuran 2 ruas ibu jari.
6. 1,5 liter air putih.
7. 2 biji cengkeh.
Tips membuat atau mengolah resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit:
1. Takaran gula palem yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh mengganti gula palem dengan gula batu, gula pasir atau madu.
Cara membuat wedang jahe serai cincau peredam sembelit:
1. Bakar jahe dengan api kecil di atas kompor, bersihkan bagian kulit yang menghitam, kupas, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
2. Ambil serai, kupas kulitnya, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Rebus jahe dan serai bersama air putih.
4. Tambahkan kayu manis, gula palem dan cengkeh, rebus hingga mendidih hingga airnya meletup-letup, matikan api kompornya.
5. Saring air rebusan tersebut supaya jernih, tunggu hingga suhunya turun menjadi hangat.
6. Masukkan cincau yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
7. Tuangkan ari rebusan yang sudah hangat.
8. Beri satu batang serai, sajikan selagi hangat.
Resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit ini setara buat 4 gelas sampai 5 gelas. Selain dihidangkan dalam kondisi hangat, minuman ini juga cocok disajikan dalam kondisi dingin.
Loading...
loading...