Resep Kari Spesial Daging Itik
Oct 6, 2013
Loading...
Resep kari tidak hanya dibuat dari daging sapi atau daging kambing. Kari yang dibuat menggunakan daging itik atau bebek juga memiliki cita rasa yang tak kalah spesial. Resep masakan peranakan hasil pertukaran budaya memasak antara masyarakat Sematera dan India ini pas disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Berikut ini resep kari spesial daging itik. Simak hingga tuntas untuk mendapatkan hasil akhir yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari spesial daging itik adalah sebagai berikut:
1. 1 ekor itik atau bebek (lebih kurang ukuran 1,5 kilogram), dipotong menjadi 16 bagian.
1. 1 ekor itik atau bebek (lebih kurang ukuran 1,5 kilogram), dipotong menjadi 16 bagian.
2. 4 lembar daun salam.
3. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4. 12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5. 16 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7. Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking, dipatah menjadi beberapa bagian.
8. 4 buah pekak.
9. 10 butir cengkeh.
10. 6 butir kapulaga.
11. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
12. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
13. 3 liter air putih.
14. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
15. 100 liter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya untuk menumis.
3. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
4. 12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
5. 16 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
7. Kayu manis seukuran 6 ruas jari kelingking, dipatah menjadi beberapa bagian.
8. 4 buah pekak.
9. 10 butir cengkeh.
10. 6 butir kapulaga.
11. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
12. 2 buah tomat merah ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
13. 3 liter air putih.
14. 500 mililiter santan kental dari 2 butir kelapa parut. Gunakan juga untuk membuat santan encer.
15. 100 liter santan encer.
16. Minyak samin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 20 siung bawang merah.
1. 20 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 16 buah cabai rawit.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk.
7. 0,5 sendok makan jintan.
8. 0,5 sendok makan adas manis.
9. 2 sendok makan ketumbar.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 16 buah cabai rawit.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
6. Jahe seukuran 3 ruas jari telunjuk.
7. 0,5 sendok makan jintan.
8. 0,5 sendok makan adas manis.
9. 2 sendok makan ketumbar.
Tips membuat atau mengolah resep kari spesial daging itik:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Minyak samin boleh diganti dengan margarin atau mentega.
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Minyak samin boleh diganti dengan margarin atau mentega.
Cara membuat atau mengolah resep kari spesial daging itik:
1. Rebus daging itik atau bebek bersama daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga sapi menjadi matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi 750 mililiter, angkat, buang airnya.
1. Rebus daging itik atau bebek bersama daun salam dan jahe dengan air putih hingga tekstur daging pada iga sapi menjadi matang dan empuk serta airnya menyusut menjadi 750 mililiter, angkat, buang airnya.
2. Panaskan minyak samin.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
4. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging itik yang telah dipotong-potong, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
8. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan bumbu mengental serta meresap ke daging itik, matikan api kompornya.
9. Kari spesial daging itik siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari ikan kakap sedap mantap serta resep kari spesial iga sapi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga harum dan bumbu halus menjadi matang.
4. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5. Masukkan daging itik yang telah dipotong-potong, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
8. Masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk sampai masakan matang dan bumbu mengental serta meresap ke daging itik, matikan api kompornya.
9. Kari spesial daging itik siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari ikan kakap sedap mantap serta resep kari spesial iga sapi.
Sebelum disajikan, taburkan bawang merah goreng supaya cita rasa resep masakan peranakan ini semakin sedap dan menggoda selera. Resep kari spesial daging itik ini setara buat 16 porsi.
Loading...
loading...