Resep Mie Telur Kuah Kaldu Pedas dan Gurih


Loading...
Jika ingin mencicipi mie telur kuah yang memiliki cita rasa pedas dan gurih yang sedap plus lezat, sepertinya Anda harus mencoba resep masakan kreatif yang satu ini.

Meski tanpa MSG, tapi cita rasanya begitu gurih karena kuahnya dibuat dari air kaldu.

Untuk menyempurnakan rasanya, memang sengaja ditambah dengan rasa yang sedikit pedas. Tapi, buat yang suka pedas, Anda bisa meningkatkan levelnya sendiri.


Bahan:
1.   400 gram mie telur (penjelasan cara membautnya ada pada resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie), rebus sampai kenyal, angkat, tiriskan.
2.   3 butir telur, rebus sampai matang, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3.   250 gram udang, kupas.
4.   1 sendok teh air jeruk limau.
5.   100 gram tauge, seduh dengan air panas.
6.   3 utas kucai, potong dengan ukuran sesuai selera.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
1.   1,25 air kaldu udang (cara membuatnya: rebus 1,5 liter air putih bersama kulit udang yang didapat dari 250 gram udang sampai airnya menyusut menjadi 1,25 liter).
2.   300 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   Larutan tepung terigu yang dibuat dari 4 sendok tepung terigu dicampur dengan 6 sendok air putih.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Cabai bubuk.
3.   2 buah jeruk limau, ambil airnya.


Cara membuat mie telur kuah kaldu pedas dan gurih:
1.   Balur udang yang tadi sudah dikupas dengan air jeruk limau, diamkan.
2.   Rebus air kaldu udang sampai mendidih.
3.   Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
4.   Tambahkan santan, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
5.   Tuangkan larutan tepung terigu, masak sampai meletup-letup, angkat.
6.   Susun mie telur, tauge, dan telur rebus di dalam mangkuk saji.
7.   Siram dengan kuah kaldu, taburkan kucai, cabai bubuk, dan bawang merah goreng, tambahkan air jeruk nipis, aduk, mie telur kuah kaldu pedas dan gurih siap dihidangkan.


Tips:
1.   Setelah menuangkan santan, masak kuah kaldu dengan cara diaduk perlahan sampai mendidih supaya tidak pecah.
2.   Bila suka, Anda juga boleh menambahkan bawang putih goreng.
3.   Takaran cabai bubuk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4.   Bila kesulitan mendapatkan cabai bubuk, Anda boleh menambahkan potongan cabai.

Resep mie telur kuah kaldu pedas dan gurih ini setara buat 6 porsi. Kiliner ini akan lebih menyegarkan bila dihidangkan sebagai menu makan siang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel