Resep Sup Daging Kuah Bening Kacang Merah Spesial
May 28, 2014
Loading...
Jangan remehkan cita rasa sup daging kuah bening kacang merah yang spesial ini. Meski resep yang digunakan sederhana (simpel), namun hidangan kuliner khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang dijamin bakal menggoda selera Anda. Adapun daging yang dipakai adalah daging sapi khas dalam dan tetelan (daging) sapi.
Bahan:
1. 100 gram daging sapi khas dalam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tetelan (daging) sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram kacang merah.
5. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 150 gram kembang kol, petik kuntumnya.
7. 2 utas seledri, petik daunnya.
8. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1,5 liter air putih.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,25 butir pala.
2. Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep sup ayam sederhana (kaldu ayam bubuk diganti dengan kaldu daging sapi bubuk).
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun bawang.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi khas dalam dan tetelan (daging) sapi yang memiliki kualitas terbaik. Sebab, cita rasa daging sapi pada masakan ini memang sengaja yang akan ditonjolkan.
2. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
4. Bila saat memasak air yang digunakan dirasa masih kurang (karena serat daging belum empuk), Anda boleh menambahkan air yang dipakai.
Cara membuat sup daging kuah bening kacang merah spesial:
1. Rebus daging sapi khas dalam dan tetelan (daging) sapi bersama air sampai mendidih dan tekstur daging menjadi empuk.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
3. Tumis bawang bombay sampai harum.
4. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
5. Masukkan tumisan bawang putih dan bawang bombay ke dalam rebusan daging, aduk sampai tercampur rata.
6. Setelah mendidih, kecilkan api kompornya, lalu masukkan kacang merah dan wortel, masak sampai menjadi setengah matang.
7. Tambahkan kembang kol, daun seledri, daun bawang, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai semua bahan matang.
8. Masukkan tomat, masak sebentar, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, sup daging kuah bening kacang merah spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup jamur kuah pedas gurih serta resep sup daging sapi sedap mantap.
Resep sup daging kuah bening kacang merah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan:
1. 100 gram daging sapi khas dalam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tetelan (daging) sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram kacang merah.
5. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 150 gram kembang kol, petik kuntumnya.
7. 2 utas seledri, petik daunnya.
8. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1,5 liter air putih.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,25 butir pala.
2. Bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep sup ayam sederhana (kaldu ayam bubuk diganti dengan kaldu daging sapi bubuk).
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun bawang.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging sapi khas dalam dan tetelan (daging) sapi yang memiliki kualitas terbaik. Sebab, cita rasa daging sapi pada masakan ini memang sengaja yang akan ditonjolkan.
2. Jenis sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
4. Bila saat memasak air yang digunakan dirasa masih kurang (karena serat daging belum empuk), Anda boleh menambahkan air yang dipakai.
Cara membuat sup daging kuah bening kacang merah spesial:
1. Rebus daging sapi khas dalam dan tetelan (daging) sapi bersama air sampai mendidih dan tekstur daging menjadi empuk.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
3. Tumis bawang bombay sampai harum.
4. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
5. Masukkan tumisan bawang putih dan bawang bombay ke dalam rebusan daging, aduk sampai tercampur rata.
6. Setelah mendidih, kecilkan api kompornya, lalu masukkan kacang merah dan wortel, masak sampai menjadi setengah matang.
7. Tambahkan kembang kol, daun seledri, daun bawang, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai semua bahan matang.
8. Masukkan tomat, masak sebentar, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, sup daging kuah bening kacang merah spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup jamur kuah pedas gurih serta resep sup daging sapi sedap mantap.
Resep sup daging kuah bening kacang merah spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...