Resep Tumis Ayam Bumbu Pedas Spesial
Jun 13, 2014
Loading...
Ingin makan siang dengan menu yang enak? Sepertinya Anda harus mengaplikasikan resep tumis ayam bumbu pedas yang spesial berikut ini. Masakan kreatif ini juga cocok dikolaborasikan dengan jamur, cabai paprika atau cabai hijau. Yang pasti, selain enak makanan ini juga mudah untuk dibuat.
Bahan:
1. 1 potong dada ayam, singkirkan tulangnya, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jamur tiram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis serong.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 sendok teh larutan tepung maizena.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1,5 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok teh kecap manis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin lebih sedap, gunakan air kaldu ayam. Atau, Anda juga bisa menambahkan kaldu bubuk (instan) secukupnya.
4. Takaran air yang digunakan boleh disesuaikan selera, bergantung ingin masakan kering (tanpa kuah) atau agak basah.
Cara membuat tumis ayam bumbu pedas spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai hijau dan tomat, tumis sampai layu.
4. Masukkan ayam dan jamur, tumis sampai ayam menjadi berubah warna.
5. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan matang.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meresap.
9. Susun di wadah saji, tumis ayam bumbu pedas yang spesial siap dihidangkan.
Adapun resep tumis ayam bumbu pedas spesial ini setara buat 4 porsi.
tumis ayam bumbu pedas |
Bahan:
1. 1 potong dada ayam, singkirkan tulangnya, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram jamur tiram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis serong.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 sendok teh larutan tepung maizena.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1,5 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok teh kecap manis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila ingin lebih sedap, gunakan air kaldu ayam. Atau, Anda juga bisa menambahkan kaldu bubuk (instan) secukupnya.
4. Takaran air yang digunakan boleh disesuaikan selera, bergantung ingin masakan kering (tanpa kuah) atau agak basah.
Cara membuat tumis ayam bumbu pedas spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai hijau dan tomat, tumis sampai layu.
4. Masukkan ayam dan jamur, tumis sampai ayam menjadi berubah warna.
5. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan matang.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meresap.
9. Susun di wadah saji, tumis ayam bumbu pedas yang spesial siap dihidangkan.
Adapun resep tumis ayam bumbu pedas spesial ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...