Resep Bubur Udang Bawang Istimewa


Loading...
Resep bubur udang plus bawang ini benar-benar memiliki cita rasa istimewa. Rasa udang pada masakan ini terasa begitu kuat. Tentunya tak kalah dengan aneka resep masakan berbahan udang lainnya.

bubur udang bawang

Bahan untuk membuat bubur udang bawang istimewa:
1. 100 gram beras.
2. 2 liter kaldu udang.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap bubur udang bawang istimewa:
1. 400 gram udang ukuran sedang, kupas.
2. 25 garam kacang mede goreng.
3. 3 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
4. 3 buah cabai merah keriting kering, cincang kasar.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 2 sendok makan saus tiram.
7. 0,5 sendok makan saus cabai.
8. 1 sendok teh saus tomat.
9. 0,5 sendok makan kecap manis.
10. 0,5 sendok makan kecap ikan.
11. 50 mililiter kaldu udang.
12. 0,5 sendok makan minyak wijen.
13. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
14. Bawang putih goreng secukupnya.


Tips:
1.  Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai merah kering yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Tidak menutup kemungkinan mengganti cabai kering dengan cabai yang masih segar.


Cara membuat bubur udang bawang istimewa:
1. Rebus 2 liter kaldu udang untuk membuat bubur.
2. Tambahkan beras, jahe, dan garam, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai menjadi bubur, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum.
5. Tambahkan udang, kacang mede, jahe cincang, saus tiram, saus cabai, saus tomat, dan kecap manis, kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan 50 mililiter kaldu udang, masak sambil diaduk sampai matang dan merasap, matikan api kompornya.
7. Tuang bubur ke dalam wadah saji, tambahkan udang yang tadi sudah dimasak, dan taburkan bawang putih goreng, bubur udang bawang istimewa siap dihidangkan.

Adapun resep bubur udang bawang istimewa ini setara buat 2 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel