Resep Saus Asam Manis Goreng Ikan Crispy
Aug 10, 2014
Loading...
Resep masakan berbahan ikan yang dibalur saus asam manis ini dimasak secara kreatif. Pasalnya, daging ikan dibalur dengan adonan tepung. Setelah digoreng, adonan tersebut yang menyebabkan tekturnya menjadi crispy.
Soal cita rasa, jangan pernah meremehkannya. Anda bisa mengaplikasikan resep saus asam manis ikan goreng crispy di rumah.
Bahan untuk membuat masakan saus asam manis ikan goreng crispy:
1. 500 gram daging ikan tanpa duri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram maizena.
3. Air secukupnya untuk melarutkan tepung maizena.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. 1 kaleng nanas kemasan yang biasanya digunakan untuk resep es buah.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 200 gram tepung roti kasar.
Bumbu:
1. 2 siung bawang bombay, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 buah cabai paprika merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1 buah cabai paprika hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 3 sendok makan saus tomat.
7. 1 sendok teh saus tiram.
8. 1 sendok teh kecap ikan.
9. Lada hitam bubuk secukupnya.
Tips:
1. Air untuk larutan maizena, disarankan menggunakan air dari sari buah kalengan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jerukk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Kekentalan saus asam manis boleh disesuaikan selera.
Cara membuat masakan saus asam manis ikan goreng crispy:
1. Masukkan tepung maizena dan air ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung, aduk sampai larut.
2. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Balur ikan dengan adonan tepung, angkat, balur kembali dengan tepung roti kasar sambil, ditekan-tekan, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih sampai harum.
7. Tambahkan bawang bombai, tumis sampai layu dan haru.
8. Masukkan cabai paprika, tumis sampai tercampur rata.
9. Tambahkan lada hitam, garam, gula pasir, saus tomat, dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan 25 mililiter air dan nanas, aduk sampai tercampur rata, matian api kompornya.
11. Susun ikan goreng di wadah saji, siram dengan saus, masakan saus asam manis ikan goreng crispy siap dihidangkan.
Adapun resep saus asam manis ikan goreng crispy ini setara buat 4 porsi atau lebih.
saus asam manis goreng ikan crispy |
Soal cita rasa, jangan pernah meremehkannya. Anda bisa mengaplikasikan resep saus asam manis ikan goreng crispy di rumah.
Bahan untuk membuat masakan saus asam manis ikan goreng crispy:
1. 500 gram daging ikan tanpa duri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram maizena.
3. Air secukupnya untuk melarutkan tepung maizena.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. 1 kaleng nanas kemasan yang biasanya digunakan untuk resep es buah.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. 200 gram tepung roti kasar.
Bumbu:
1. 2 siung bawang bombay, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 buah cabai paprika merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1 buah cabai paprika hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 3 sendok makan saus tomat.
7. 1 sendok teh saus tiram.
8. 1 sendok teh kecap ikan.
9. Lada hitam bubuk secukupnya.
Tips:
1. Air untuk larutan maizena, disarankan menggunakan air dari sari buah kalengan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jerukk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Kekentalan saus asam manis boleh disesuaikan selera.
Cara membuat masakan saus asam manis ikan goreng crispy:
1. Masukkan tepung maizena dan air ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung, aduk sampai larut.
2. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Balur ikan dengan adonan tepung, angkat, balur kembali dengan tepung roti kasar sambil, ditekan-tekan, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih sampai harum.
7. Tambahkan bawang bombai, tumis sampai layu dan haru.
8. Masukkan cabai paprika, tumis sampai tercampur rata.
9. Tambahkan lada hitam, garam, gula pasir, saus tomat, dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan 25 mililiter air dan nanas, aduk sampai tercampur rata, matian api kompornya.
11. Susun ikan goreng di wadah saji, siram dengan saus, masakan saus asam manis ikan goreng crispy siap dihidangkan.
Adapun resep saus asam manis ikan goreng crispy ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...