Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Sederhana Enak
Sep 24, 2014
Loading...
Ikan mas adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sudah sangat populer di Indonesia. Ikan yang umum juga disebut karper itu memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang sedikit manis.
Bila dimasak dengan resep bumbu kuning, meski sederhan, tapi dijamin bakal menjadi sebuah hidangan khas Indonesia yang enak dan menggoda selera.
Resep ikan mas bumbu kuning sederhana enak ini cukup mudah untuk diaplikasikan.
Bahan untuk membuat ikan mas bumbu kuning sederhana enak:
1. 1 kilogram ikan mas, bersihkan, dikerat.
2. 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 utas daun kucai, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Bumbu yang dihalus. Selengkapnya ada pada resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap.
4. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis serong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dibalur garam dan lada putih bubuk, usahakan supaya ikan dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Masakan ini bakal menjadi lebih isimewa, bila dihidangkan dengan aneka lauk.
Cara membuat ikan mas bumbu kuning sederhana enak:
1. Balur ikan dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama lebih kurang 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan mas yang sudah diberi bumbu sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan cabai merah keriting dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan ikan mas, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
9. Sebelum diangkat, tambahkan kucai, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ikan mas bumbu kuning yang sederhana dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep ikan cabai hijau bumbu tauco atau resep ikan tuna pedas khas cabai hijau untuk memperkaya inspirasi membuat masakan dengan cita rasa pedas.
Masakan ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai menu utama untuk makan siang atau makan malam. Sama halnya dengan resep fuyunghai enak isi ayam sangat praktis maupun resep ikan bandeng masak kecap spesial pedas. Adapun resep ikan mas bumbu kunyit sederhana enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Dihidangkan dengan nasi putih hangat, sepertinya masakan khas Indonesia ini sudah terasa begitu spesial.
Bila dimasak dengan resep bumbu kuning, meski sederhan, tapi dijamin bakal menjadi sebuah hidangan khas Indonesia yang enak dan menggoda selera.
Resep ikan mas bumbu kuning sederhana enak ini cukup mudah untuk diaplikasikan.
Bahan untuk membuat ikan mas bumbu kuning sederhana enak:
1. 1 kilogram ikan mas, bersihkan, dikerat.
2. 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 utas daun kucai, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. Bumbu yang dihalus. Selengkapnya ada pada resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap.
4. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis serong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dibalur garam dan lada putih bubuk, usahakan supaya ikan dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Masakan ini bakal menjadi lebih isimewa, bila dihidangkan dengan aneka lauk.
Cara membuat ikan mas bumbu kuning sederhana enak:
1. Balur ikan dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama lebih kurang 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan mas yang sudah diberi bumbu sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan cabai merah keriting dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Masukkan ikan mas, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
9. Sebelum diangkat, tambahkan kucai, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ikan mas bumbu kuning yang sederhana dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep ikan cabai hijau bumbu tauco atau resep ikan tuna pedas khas cabai hijau untuk memperkaya inspirasi membuat masakan dengan cita rasa pedas.
Masakan ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai menu utama untuk makan siang atau makan malam. Sama halnya dengan resep fuyunghai enak isi ayam sangat praktis maupun resep ikan bandeng masak kecap spesial pedas. Adapun resep ikan mas bumbu kunyit sederhana enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Dihidangkan dengan nasi putih hangat, sepertinya masakan khas Indonesia ini sudah terasa begitu spesial.
Loading...
loading...