Resep Dendeng Kering Daging Sapi
Oct 11, 2014
Loading...
Dendeng merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang sudah sangat populer. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas tentang resep dendeng versi kering.
Adapun bahan utama yang digunakan adalah daging sapi.
Untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi, disarankan tidak mengikutsertakan lemak. Dengan kata lain, bahan yang digunakan adalah 100 persen daging sapi.
Bahan untuk membuat dendeng kering daging sapi:
1. 1 kilogram daging sapi.
2. 1 liter air putih.
Bumbu untuk membuat dendeng:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap dendeng kering daging sapi:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 100 gram cabai merah keriting, buang bijinya, kemudian dihaluskan.
4. 1 sendok makan air asam Jawa.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian dihaluskan.
6. 150 mililiter air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda juga dapat menggunakan jenis cabai bubuk untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi.
Cara membuat dendeng kering daging sapi:
1. Rebus air bersama 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan daging sapi, masak sampai daging matang, angkat, tiriskan.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
3. Tumis bumbu untuk pelengkap dendeng yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.
6. Setelah matang, iris tipis daging sapi, kemudian dipipihkan dengan cara dipukul-pukul.
7. Balur dengan garam dan kaldu bubuk instan sampai rata, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur.
9. Goreng daging sampai mengering, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang tadi sudah dimasak, dendeng kering daging sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dendeng kering daging kambing lebih sedap serta resep tengkleng sampi empuk dan enak.
Adapun resep dendeng kering daging sapi ini setara buat 12 porsi atau lebih.
Adapun bahan utama yang digunakan adalah daging sapi.
Untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi, disarankan tidak mengikutsertakan lemak. Dengan kata lain, bahan yang digunakan adalah 100 persen daging sapi.
Bahan untuk membuat dendeng kering daging sapi:
1. 1 kilogram daging sapi.
2. 1 liter air putih.
Bumbu untuk membuat dendeng:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap dendeng kering daging sapi:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 100 gram cabai merah keriting, buang bijinya, kemudian dihaluskan.
4. 1 sendok makan air asam Jawa.
5. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian dihaluskan.
6. 150 mililiter air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Anda juga dapat menggunakan jenis cabai bubuk untuk mengaplikasikan resep dendeng kering daging sapi.
Cara membuat dendeng kering daging sapi:
1. Rebus air bersama 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan daging sapi, masak sampai daging matang, angkat, tiriskan.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
3. Tumis bumbu untuk pelengkap dendeng yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.
6. Setelah matang, iris tipis daging sapi, kemudian dipipihkan dengan cara dipukul-pukul.
7. Balur dengan garam dan kaldu bubuk instan sampai rata, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur.
9. Goreng daging sampai mengering, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap yang tadi sudah dimasak, dendeng kering daging sapi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep dendeng kering daging kambing lebih sedap serta resep tengkleng sampi empuk dan enak.
Adapun resep dendeng kering daging sapi ini setara buat 12 porsi atau lebih.
Loading...
loading...