Resep Hati Sapi Masak Kecap Sedap


Loading...
Bahan makanan yang digunakan untuk mengolah resep makanan khas Indonesia memang beragam. Mulai dari aneka sayuran, buah, dan daging. Bahkan, jeroan unggas atau mamalia pun, dapat diolah menjadi aneka masakan istimewa. Salah satunya adalah resep hati sapi masak kecap berikut ini.

Bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep hati sapi masak kecap sedap ini tidak begitu banyak. Jadi, Anda tak perlu repot menyediakan aneka bahan dan bumbu yang harus digunakan. Bahkan, beberapa bumbu yang digunakan umumnya selalu ada di dapur.

hati sapi masak kecap

Cita rasa resep masakan khas Indonesia yang satu ini sudah tentu tak perlu diragukan lagi. Hati sapi masak kecap ini memiliki cita rasa sedap yang pantas bila dijadikan sebuah referensi. Sama sedapnya dengan aneka makanan khas Indonesia lain berbahan hati sapi, seperti resep rendang hati sapi spesial maupun resep ati sapi masak balado spesial.

Nah, untuk mendapatkan hasilnya yang istimewa, Anda harus menyimak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat hati sapi masak kecap sedap:
1. 300 gram hati sapi, cuci bersih, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh jintan.
4. 0,5 sendok teh ketumbar.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Nasi putih hangat.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur hati sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan hati sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.


Cara membuat hati sapi masak kecap sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis sampai harum bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan hati sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, hati sapi masak kecap sedap siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Asal tahu saja, hati sapi juga cocok dimasak aneka masakan tradisional Indonesia lain, seperti;
1. Sate padang, selengkapnya dapat dipelajari di resep sate padang gampang diaplikasikan.
2. Bacem, selengkapnya dapat dipelajari di resep bacem jeroan sapi tradisional.

Adapun resep hati sapi masak kecap sedap ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel