Resep Babat Iso Gongso Khas Semarang
Sep 14, 2016
Loading...
Kalau orang Semarang, Anda pasti sudah sangat familier dengan babat isi gongso. Masakan tersebut menawarkan cita rasa yang komplit. Mulai dari pedas, gurih, manis, dan asin.
Biasanya, dihidangkan bersama nasi putih hangat dan lalapan yang terdiri atas, ketimun, daun kemangi, dan kol. Buat yang bukan orang Semarang, tak perlu berkecil hati. Karena, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Simak baik-baik penjelasan resep babat iso gongso khas Semarang berikut ini.
Bahan untuk memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. 250 gram babat sapi.
2. 250 gram iso sapi.
3. 300 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu dan bumbu untuk merebus babat dan iso sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus.
Bumbu masak babat iso gongso khas Semarang:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan babat dan iso sapi sudah dibersihkan hingga benar-benar bersih.
2. Pastikan bahwa babat dan iso sapi direbus hingga matang dan benar-benar empuk.
Cara memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. Rebus babat dan iso sapi bersama bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus babat dan iso sapi, masak sampai matang, empuk, dan aroma tak sedap hilang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tambahkan mentega, biarkan sampai meleleh.
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang.
5. Masukkan potongan babat dan iso sapi, gongso (tumis) sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil ditumis sampai meresap dan berminyak, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, babat iso gongso khas Semarang siap dinikmati.
Resep babat iso gongso khas Semarang.
Biasanya, dihidangkan bersama nasi putih hangat dan lalapan yang terdiri atas, ketimun, daun kemangi, dan kol. Buat yang bukan orang Semarang, tak perlu berkecil hati. Karena, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Simak baik-baik penjelasan resep babat iso gongso khas Semarang berikut ini.
babat iso gongso khas Semarang |
Bahan untuk memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. 250 gram babat sapi.
2. 250 gram iso sapi.
3. 300 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. 1 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu dan bumbu untuk merebus babat dan iso sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus.
Bumbu masak babat iso gongso khas Semarang:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah besar.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan babat dan iso sapi sudah dibersihkan hingga benar-benar bersih.
2. Pastikan bahwa babat dan iso sapi direbus hingga matang dan benar-benar empuk.
Cara memasak babat iso gongso khas Semarang:
1. Rebus babat dan iso sapi bersama bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus babat dan iso sapi, masak sampai matang, empuk, dan aroma tak sedap hilang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tambahkan mentega, biarkan sampai meleleh.
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang.
5. Masukkan potongan babat dan iso sapi, gongso (tumis) sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil ditumis sampai meresap dan berminyak, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, babat iso gongso khas Semarang siap dinikmati.
Resep babat iso gongso khas Semarang.
Loading...
loading...