Resep Lontong Tahu Tauge Petis
Oct 6, 2016
Loading...
Orang Jawa pasti familier dengan bumbu petis. Ya, bumbu masakan yang biasa dipresentasikan berwana hitam pekat ini biasa dibuat dari sari udang atau ikan. Tak ayal bila bum masakan ini biasanya terasa sangat gurih.
Memanfaatkan petis, pada kesempatan ini County Food akan mempersembahkan masakan tradisional berbahan lontong, tahu, dan tauge yang dimasakan dengan bumbu petis. Namanya, resep lontong tahu tauge petis.
Bahan untuk membuat lontong tahu tauge petis:
1. 4 buah lontong, potong dengan bentul dan ukuran sesuai selera.
2. 8 buah tahu putih, bumbui dengan bwang putih dan garam secukupnya, goreng sampai berkulit.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 1,1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 75 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu lontong tahu tauge petis:
1. 1,5 sendok makam petis.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
4. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. Kerupuk atau emping melinjo goreng secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan untuk menggunakan lontong dengan tekstur yang pulen.
Cara membuat lontong tahu tauge petis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan petis, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan masukkan kacang tanah serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Susun lontong, tahu, tauge, dan pelengkap di wadah saji.
6. Siram dengan hasil masakan bumbu petis, lontong tahu tauge petis siap dinikmati.
Resep lontong tahu tauge petis ini cukup untuk 4 porsi.
Memanfaatkan petis, pada kesempatan ini County Food akan mempersembahkan masakan tradisional berbahan lontong, tahu, dan tauge yang dimasakan dengan bumbu petis. Namanya, resep lontong tahu tauge petis.
Bahan untuk membuat lontong tahu tauge petis:
1. 4 buah lontong, potong dengan bentul dan ukuran sesuai selera.
2. 8 buah tahu putih, bumbui dengan bwang putih dan garam secukupnya, goreng sampai berkulit.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 1,1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 75 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu lontong tahu tauge petis:
1. 1,5 sendok makam petis.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
4. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. Kerupuk atau emping melinjo goreng secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan untuk menggunakan lontong dengan tekstur yang pulen.
Cara membuat lontong tahu tauge petis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan petis, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan masukkan kacang tanah serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Susun lontong, tahu, tauge, dan pelengkap di wadah saji.
6. Siram dengan hasil masakan bumbu petis, lontong tahu tauge petis siap dinikmati.
Resep lontong tahu tauge petis ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...