Resep Sambal Goreng Daging dan Krecek Khas Cirebon
Mar 3, 2017
Loading...
Selain udang, Kota Cirebon juga menyimpan pusaka kuliner yang menggoda selera. Kalau suka masakan pedas, Anda wajib mencicipinya.
Ya, resep sambal goreng daging krecek. Masakan bercitarasa pedas ini merupakan salah satu masakan khas Cirebon.
Ada satu kekhasan pada masakan ini. Sebagai pelengkap, tak cuma ditambah bawang merah goreng. Tapi, juga menambahkan irisan cabai merah keriting yang dibalur garam dan digoreng hingga matang dengan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Jadi, selain pedas, masakan ini juga menawarkan sensasi rasa gurih yang lain daripasa yang lain.
Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sambal goreng daging krecek khas Cirebon berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. 250 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram krecek.
3. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
2. 2 lembar daun salam.
3. 8 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Cabai goreng yang dibuat dari 8 buah cabai merah keriting, iris tipis, balur dengan garam secukupnya, lalu digoreng sampai matang, tiriskan.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah krecek yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan petai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan krecek dan tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai rata.
7. Setelah meresap, tambahkan cabai goreng, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng daging krecek khas Cirebon siap dihidangkan.
Resep sambal goreng daging krecek khas Cirebon ini cukup untuk 3 porsi.
Ya, resep sambal goreng daging krecek. Masakan bercitarasa pedas ini merupakan salah satu masakan khas Cirebon.
sambal goreng daging dan krecek khas Cirebon |
Ada satu kekhasan pada masakan ini. Sebagai pelengkap, tak cuma ditambah bawang merah goreng. Tapi, juga menambahkan irisan cabai merah keriting yang dibalur garam dan digoreng hingga matang dengan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Jadi, selain pedas, masakan ini juga menawarkan sensasi rasa gurih yang lain daripasa yang lain.
Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sambal goreng daging krecek khas Cirebon berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. 250 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram krecek.
3. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
2. 2 lembar daun salam.
3. 8 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Cabai goreng yang dibuat dari 8 buah cabai merah keriting, iris tipis, balur dengan garam secukupnya, lalu digoreng sampai matang, tiriskan.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah krecek yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sambal goreng daging krecek khas Cirebon:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan petai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan krecek dan tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai rata.
7. Setelah meresap, tambahkan cabai goreng, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng daging krecek khas Cirebon siap dihidangkan.
Resep sambal goreng daging krecek khas Cirebon ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...