Resep Cara Membuat Ketupat Pulen Empuk dan Enak


Loading...
Lebaran tak lengkap rasanya bila tak menikmati menu ketupat sayur. Selain opor ayam, biasanya ketupat sayur terdiri atas sayur sambal goreng. Isiannya bergantung selera. Bisa ati ampela ayam, kentang, rambak/krecek, tahu, atau bahkan kombinasi dari berbagai macam bahan masakan tersebut.

Yang jadi masalah, tidak semua orang bisa membuat atau memasak ketupat sendiri. Sama seperti lontong, masak ketupat nasi juga butuh trik khusus supaya hasilnya pulen, empuk, dan enak.

Meski tergolong susah, tapi bukan berarti Anda tidak bisa masak ketupat sendiri di rumah. Jangan khawatir, pada kesempatan ini County Food akan mengulas cara masak ketupat beras.


Bila Anda mengaplikasikan cara ini, dijamin tekstur ketupatnya bakal empuk serta rasanya pulen dan enak. Langsung saja simak ulasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat ketupat yang pulen empuk dan enak:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih.
2. 1 liter air putih.
3. 18 selongsong ketupat.

Pelengkap:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 2 lembar daun pandan, disimpul.


Tips:
1. Bila ingin mendapatkan aroma yang wangi, disarankan untuk menggunakan pelengkap yang telah disebutkan.
2. Bila menginginkan ada rasa pada ketupat yang dimasak, tidak ada salahnya untuk menambahkan sedikit garam. Takaran garam yang disarankan adalah 1,5 sendok teh setiap 1 kilogram beras.


Cara masak ketupat yang pulen empuk dan enak:
1. Rendam beras dengan air putih.
2. Tambahkan air jeruk nipis dan daun pandan, diamkan selama 2 jam, tiriskan.
3. Ambil beras, isikan ke dalam selengsong ketupat sebanyak 60 persen dari volume selongsong ketupat.
4. Tuangkan air ke dalam panci untuk merebus ketupat, rebus sampai mendidih.
5. Masukkan ketupat, rebus sampai matang (lebih kurang selama 3 jam). Tambahkan air bila air menyusut selama ketupat belum matang.
5. Setelah matang, segera angkat, kemudian tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya turun, ketupat sudah siap disantap. Lebih lanjut Anda bisa menyimak tips membuat ketupat pulen dan tahan lama lengkap dengan cara menyimpannya.

Resep cara membuat ketupat yang pulen empuk dan enak ini cukup untuk 18 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel