Resep Masakan Sederhana Sayur Asem Daun dan Kulit Melinjo
Aug 23, 2017
Loading...
Dilihat dari bahan dan cara memasaknya, sayur asem daun dan kulit melinjo ini tergolong masakan sederhana. Sayur asem sendiri merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang berasa dari masyarakat Bewati, Jawa, dan Sunda.
Tapi, setiap daerah punya versi resep sayur asem yang berbeda-beda. Tapi, pada umumnya, semua masakan sayur asem menawarkan cita rasa segar dan asam yang berasa di buah asam jawa.
Asam jawa sendiri sering digunakan sebagai bumbu masakan. Selain sayur asem, buah ini juga kerap dijadikan bumbu pada masakan sambal goreng (lihat: sambal goreng kentang buncis dan udang menyenangkan buat makan siang), bacem (lihat: resep bacem ayam tempe tahu goreng, masakan praktis untuk sahur dan buka puasa), hingga gulai (lihat: resep gulai ikan asam pedas).
Nah, kali ini County Food akan membahas resep masakan sederhana berupa sayur asem daun dan kulit melinjo. Daun dan kulit melinjo bakal menambah sedap aroma serta cita rasa masakan ini.
Bahan:
1. 25 gram kulit melinjo.
2. 150 gram nangka muda, potong-potong.
3. 25 gram daun melinjo.
4. 50 gram kacang tanah kulit.
5. 150 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram labu siam, potong-potong.
7. 1 buah jagung manis yang sudah direbus sebelumnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
8. 5 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 2,5 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 30 gram asam jawa yang dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih.
4. 1,5 sendok makan gula pasir.
5. 7 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah caba merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 1,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
6. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Bila tak suka pedas, Anda bolah tak menggunakan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
2. Penggunaan daging di sini untuk mendapatkan rasa kuah sayur asem yang lebih segar dan gurih.
3. Selama proses memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo:
1. Tuang air ke dalam panci dan tambahkan potongan tetelan daging sapi, rebus sampai matang dan setengah empuk.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sesekali sampai harum.
4. Masukkan labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan daun dan kulit melinjo serta semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, masakan sederhana sayur asem dan kulit melinjo sudah siap dinikmati.
Resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo ini cukup untuk 8 porsi.
Tapi, setiap daerah punya versi resep sayur asem yang berbeda-beda. Tapi, pada umumnya, semua masakan sayur asem menawarkan cita rasa segar dan asam yang berasa di buah asam jawa.
Asam jawa sendiri sering digunakan sebagai bumbu masakan. Selain sayur asem, buah ini juga kerap dijadikan bumbu pada masakan sambal goreng (lihat: sambal goreng kentang buncis dan udang menyenangkan buat makan siang), bacem (lihat: resep bacem ayam tempe tahu goreng, masakan praktis untuk sahur dan buka puasa), hingga gulai (lihat: resep gulai ikan asam pedas).
Nah, kali ini County Food akan membahas resep masakan sederhana berupa sayur asem daun dan kulit melinjo. Daun dan kulit melinjo bakal menambah sedap aroma serta cita rasa masakan ini.
Bahan:
1. 25 gram kulit melinjo.
2. 150 gram nangka muda, potong-potong.
3. 25 gram daun melinjo.
4. 50 gram kacang tanah kulit.
5. 150 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram labu siam, potong-potong.
7. 1 buah jagung manis yang sudah direbus sebelumnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
8. 5 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 2,5 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 30 gram asam jawa yang dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih.
4. 1,5 sendok makan gula pasir.
5. 7 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah caba merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 1,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
6. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Bila tak suka pedas, Anda bolah tak menggunakan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
2. Penggunaan daging di sini untuk mendapatkan rasa kuah sayur asem yang lebih segar dan gurih.
3. Selama proses memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo:
1. Tuang air ke dalam panci dan tambahkan potongan tetelan daging sapi, rebus sampai matang dan setengah empuk.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk sesekali sampai harum.
4. Masukkan labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan daun dan kulit melinjo serta semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, masakan sederhana sayur asem dan kulit melinjo sudah siap dinikmati.
Resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...