Resep Ayam Masak Semur
Mar 21, 2013
Loading...
Banyak sajian kuliner lezat berbahan utama daging ayam. Bahan ini juga bisa diolah dengan berbagai macam cara. Mulai dari dibakar, digoreng, dikukus, ditumis, direndam dalam kuah santan atau kuah segar, pun rasanya tetap bisa menggoda selera. Salah satunya adalah resep ayam masak semur.
Resep masakan khas Indonesia yang satu ini menonjolkan cita rasa segar dan gurih yang berasal dari kaldu daging ayam yang direbus cukup lama. Dipadukan dengan beberapa jenis sayuran, seperti kentang dan wortel, rasanya jadi semakin kaya.
Berikut ini adalah resep ayam masak semur. Silakan baca daftar resep ayam masak semur dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Peting juga membaca tips resep ayam masak semur. Resep ini setara 12 porsi.
Bahan utama untuk membuat ayam masak semur:
1. 1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi 12 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
2. 4 buah buah kentang ukuran sedang, dikupas. Masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. Goreng hingga matang, tiriskan. Sisihkan.
3. 2 batang wortel, dikupas. Masing-masing dipotong dengan ukuran agak tebal. Rebus hingga agak empuk, tiriskan. Sisihkan.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat ayam masak semur:
1. 300 gram bawang merah.
2. 125 gram bawang putih.
3. 2 butir kemiri, disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar, disangrai.
3. 2 sendok teh merica. Jumlah merica boleh dikurangi atau sesuaikan dengan tingkat pedas khas merica yang Anda inginkan.
4. Garam secukupnya.
5. 200 mililiter air.
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bersama 1 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 7. 2 batang serai yang telah dimemarkan, 2 sentimeter jahe (dimemarkan) dan 2 sentimeter lengkuas (dimemarkan).
Bahan penguat rasa untuk membuat ayam masak semur:
1. 2 sendok makan air asam jawa.
2. Garam secukupnya.
3. 1 liter air.
4. 1 biji pala, dimemarkan.
6. 5 biji cengkih.
7. 5 sentimeter kayu manis.
8. Kecap manis secukupnya. Selain gurih dan segar, cita rasa lain yang menonjol pada ayam masak semur adalah manis.
9. Merica bubuk secukupnya.
10. Sejumput gula pasir.
Tips membuat ayam masak semur:
1. Bahan yang dihaluskan hasil akhirnya lebih kurang 700 gram. Gunakan 150 gram saja untuk membuat ayam masak semur dengan takaran resep yang telah disebutkan di atas.
2. Wortel dan kentang dimasukkan pada tahap terakhir agar teksturnya tidak lembek.
Cara membuat ayam masak semur:
1. Mengolah ayam: siapkan minyak goreng secukupnya. Goreng daging ayam yang telah dipotong-potong tadi hingga matang.
2. Masak air bersama bahan yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga pala, cengkih dan kayu manis.
3. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata sampai keluar asap (tanda bahwa air hampir mendidih).
5. Masukkan ayam goreng, kentang dan wortel. Masak sebentar sambil diaduk-aduk perlahan hingga kuahnya benar-benar mendidih. Matikan api kompornya, pidah ke wadah saji. Ayam masak semur siap disajikan.
Adapun resep ayam masak semur ini setara buat 4 porsi.
Resep masakan khas Indonesia yang satu ini menonjolkan cita rasa segar dan gurih yang berasal dari kaldu daging ayam yang direbus cukup lama. Dipadukan dengan beberapa jenis sayuran, seperti kentang dan wortel, rasanya jadi semakin kaya.
semur ayam |
Berikut ini adalah resep ayam masak semur. Silakan baca daftar resep ayam masak semur dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Peting juga membaca tips resep ayam masak semur. Resep ini setara 12 porsi.
Bahan utama untuk membuat ayam masak semur:
1. 1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi 12 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
2. 4 buah buah kentang ukuran sedang, dikupas. Masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. Goreng hingga matang, tiriskan. Sisihkan.
3. 2 batang wortel, dikupas. Masing-masing dipotong dengan ukuran agak tebal. Rebus hingga agak empuk, tiriskan. Sisihkan.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat ayam masak semur:
1. 300 gram bawang merah.
2. 125 gram bawang putih.
3. 2 butir kemiri, disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar, disangrai.
3. 2 sendok teh merica. Jumlah merica boleh dikurangi atau sesuaikan dengan tingkat pedas khas merica yang Anda inginkan.
4. Garam secukupnya.
5. 200 mililiter air.
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bersama 1 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 7. 2 batang serai yang telah dimemarkan, 2 sentimeter jahe (dimemarkan) dan 2 sentimeter lengkuas (dimemarkan).
Bahan penguat rasa untuk membuat ayam masak semur:
1. 2 sendok makan air asam jawa.
2. Garam secukupnya.
3. 1 liter air.
4. 1 biji pala, dimemarkan.
6. 5 biji cengkih.
7. 5 sentimeter kayu manis.
8. Kecap manis secukupnya. Selain gurih dan segar, cita rasa lain yang menonjol pada ayam masak semur adalah manis.
9. Merica bubuk secukupnya.
10. Sejumput gula pasir.
Tips membuat ayam masak semur:
1. Bahan yang dihaluskan hasil akhirnya lebih kurang 700 gram. Gunakan 150 gram saja untuk membuat ayam masak semur dengan takaran resep yang telah disebutkan di atas.
2. Wortel dan kentang dimasukkan pada tahap terakhir agar teksturnya tidak lembek.
Cara membuat ayam masak semur:
1. Mengolah ayam: siapkan minyak goreng secukupnya. Goreng daging ayam yang telah dipotong-potong tadi hingga matang.
2. Masak air bersama bahan yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga pala, cengkih dan kayu manis.
3. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata sampai keluar asap (tanda bahwa air hampir mendidih).
5. Masukkan ayam goreng, kentang dan wortel. Masak sebentar sambil diaduk-aduk perlahan hingga kuahnya benar-benar mendidih. Matikan api kompornya, pidah ke wadah saji. Ayam masak semur siap disajikan.
Adapun resep ayam masak semur ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...