Resep Ayam Panggang Oles Madu
May 21, 2013
Loading...
Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini boleh juga dikategorikan ke dalam masakan kreatif. Daging ayam yang dimasak dengan cara dipanggang memang sudah biasa.
Tapi, resep yang satu ini berbeda. Anda tak perlu memakai oven untuk memasaknya. Cukup menggunakan wajan datar saja.
Resep ayam panggang oles madu akan menjadi sebuah sajian yang menggoda selera. Yang penting juga adalah cara membuatnya yang praktis.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. 1 kilogram daging ayam, disarankan menggunakan bagian dada.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang halus.
3. 4 siung bawang putih, dicincang halus.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 2 buah tomat, dipotong kecil bentuk dadu.
6. 100 mililiter air untuk merebus tomat.
7. Air jeruk nipis secukupnya.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk.
10. Margarin secukupnya untuk menumis dan bahan oles.
11. Madu secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Selalu campur madu dengan mentega atau minyak goreng agar saat dibakar tidak mudah gosong.
3. Saat merebus tomat, tomat ditekan-tekan hingga hancur.
Cara membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. Panaskan mentega secukupnya hingga mencair. Campur dengan madu, aduk hingga tercampur, sisihkan.
2. Rebus tomat dengan air hingga tomat menjadi lunak dan airnya mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
3. Panaskan mentega hingga mencair.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Tambahkan jahe, tumis hingga semua bahan matang,
6. Tambahkan air secukupnya dan masukkan daging ayam. Rebus hingga ayam matang dan air mengering, matikan api kompornya, sisihkan.
7. Campur tomat yang telah direbus, garam, gula pasir dan merica bubuk dan saus tiram. Balur daging ayam yang telah direbus bersama tomat dengan semua bahan tersebut. Biarkan hingga 1-2 jam. Simpan di kulkas.
8. Panaskan wajan datar yang sebelumnya telah diolesi mentega, kecilkan api kompornya.
9. Panggang daging ayam yang telah dibiarkan direndam dalam semua bahan tadi sekitar 1 menit, dibalik.
10. Lumuri permukaan daging ayam yang sudah sempat dipanggang dengan campuran madu dan mentega, panggang hingga permukaan daging ayam berubah warna.
11. Ayam panggang oles madu siap disajikan.
Resep ayam panggang oles madu ini setara buat 8 porsi.
Tapi, resep yang satu ini berbeda. Anda tak perlu memakai oven untuk memasaknya. Cukup menggunakan wajan datar saja.
ayam panggang oles madu |
Resep ayam panggang oles madu akan menjadi sebuah sajian yang menggoda selera. Yang penting juga adalah cara membuatnya yang praktis.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. 1 kilogram daging ayam, disarankan menggunakan bagian dada.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang halus.
3. 4 siung bawang putih, dicincang halus.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 2 buah tomat, dipotong kecil bentuk dadu.
6. 100 mililiter air untuk merebus tomat.
7. Air jeruk nipis secukupnya.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk.
10. Margarin secukupnya untuk menumis dan bahan oles.
11. Madu secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Selalu campur madu dengan mentega atau minyak goreng agar saat dibakar tidak mudah gosong.
3. Saat merebus tomat, tomat ditekan-tekan hingga hancur.
Cara membuat atau mengolah resep ayam panggang oles madu:
1. Panaskan mentega secukupnya hingga mencair. Campur dengan madu, aduk hingga tercampur, sisihkan.
2. Rebus tomat dengan air hingga tomat menjadi lunak dan airnya mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
3. Panaskan mentega hingga mencair.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Tambahkan jahe, tumis hingga semua bahan matang,
6. Tambahkan air secukupnya dan masukkan daging ayam. Rebus hingga ayam matang dan air mengering, matikan api kompornya, sisihkan.
7. Campur tomat yang telah direbus, garam, gula pasir dan merica bubuk dan saus tiram. Balur daging ayam yang telah direbus bersama tomat dengan semua bahan tersebut. Biarkan hingga 1-2 jam. Simpan di kulkas.
8. Panaskan wajan datar yang sebelumnya telah diolesi mentega, kecilkan api kompornya.
9. Panggang daging ayam yang telah dibiarkan direndam dalam semua bahan tadi sekitar 1 menit, dibalik.
10. Lumuri permukaan daging ayam yang sudah sempat dipanggang dengan campuran madu dan mentega, panggang hingga permukaan daging ayam berubah warna.
11. Ayam panggang oles madu siap disajikan.
Resep ayam panggang oles madu ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...