Resep Mi Ramen (Ramen Noodles) Seafood Kuah Kental


Loading...
Mi ramen adalah sajian kuliner khas Jepang. Tapi, kali ini menu tersebut akan dibuat lebih spesial. Ada tambahan bahan seafood pada resep masakan praktis yang satu ini. Oleh sebab itu, cita rasa gurih dari seafood sangat terasa pada menu masakan ini.

Tekstur kuah memang sengaja dibuat kental. Maksudnya agar sensasi cita rasa seafood makin terasa kuat. Jangan khawatir tidak bisa membuatnya. Sebab, bahan yang digunakan mudah didapat. Meski mi ramen adalah menu masakan yang berasal dari Jepang, tapi bahan yang digunakan pada menu masakan ini tidak ada yang khusus berasal dari Jepang.


Ingin bisa membuatnya? Simak mi ramen seafood kuah kental berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah mi ramen seafood kuah kental:
1. Mi ramen satu porsi atau secukupnya (kira-kira 100 gram), direbus hingga lunak, tiriskan.
2. 100 gram udang ukuran sedang, hilangkan kepala, ekor dan kulitnya, cuci bersih.
3. 50 gram cumi, potong bentuk cincin, cuci bersih.
4. 3 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. 1 siung bawang putih, dicincang halus.
6. 0,25 bawang bombai, dicincang halus.
7. 1 utas daun bawang, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
8. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
9. 1 utas buncis, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
10. 0,25 batang wortel ukuran sedang, dipotong bentuk korek api, rebus hingga lunak, tiriskan.
11. 1 utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
12. 2 buah cabai rawit, diiris tipis.
13. 400 mililiter air kaldu seafood, daging ayam atau daging sapi.
14. 1,5 sendok makan kecap ikan.
15. 0,5 sendok makan kecap manis.
16. 1 butir telur ayam atau bebek.
17. 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 25 mililiter air.
18. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips membuat atau mengolah resep mi ramen seafood kuah kental:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging udang dan cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jenis sayuran yang dipakai boleh diganti sesuai selera.
3. Air kaldu boleh diganti dengan kaldu bubuk instan. 2 bahan tersebut punya fungsi yang sama. Bila memakai kaldu bubuk instan, tambahkan air seukuran dengan airkaldu.
4. Setelah memasukkan telur, segera diaduk agar tidak menggumpal.
5. Saat memakai larutan tepung maizena, tuangkan secara bertahap dengan sendok makan. Segera hentikan bila kuah telah mencapai tingkat kekentalan yang Anda inginkan.
6. Saat menumis daging udang dan cumi, setelah menjadi setengah matang, segera masukkan bahan yang lain agar kedua daging tersebut tidak terlalu matang. Bila sampai terlalu matang, tekstur daging udang dan cumi menjadi keras.


Cara membuat atau mengolah resep mi ramen seafood kuah kental:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan bakso ikan, udang dan cumi, tumis hingga berubah warna atau setengah matang.
4. Masukkan buncis, daun bawang, wortel dan cabai, tumis hingga buncis matang.
5. Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, kecap ikan, kecap manis dan bacai rawit, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
6. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
7. Masukkan telur ayam atau bebek, aduk hingga mendidih kembali.
8. Tambahkan larutan tepung maizena secukupnya, aduk sebentar, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tabur daun seledri, mi ramen seafood kuah kental siap disajikan.

Demikian resep mi ramen seafood kuah kental. Terima kasih telah menjadikan artikel ini sebagai referensi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel