Resep Ikan Giling Goreng Saus Asam Segar
Jun 9, 2013
Loading...
Namanya, resep ikan giling goreng saus asam segar. Meski dimasak secara kratif, tapi sajian ini tergolong praktis karena mudah dibuat. Bahan yang dipakai juga mudah didapat. Selain praktis dan mudah dibuat, sajian ini juga boleh dikategorikan ke dalam menu makanan sehat, karena selain ikan, ada juga aneka sayaran yang dipakai. Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan giling goreng saus asam segar berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
2. 2 batang wortel, dicincang kecil.
3. Tepung sagu secukupnya sebagai bahan perekat adonan.
2. Olive oil, mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak goreng.
3. Fungsi air yang ada pada daftar bahan hanya untuk mencegah agar bahan tidak mudah gosong.
4. Saat membentuk adonan, Anda juga bisa memakai cetakan agar hasilnya lebih rapi.
1. Panaskan olive oil, mentega atau margarin.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, tumis sebentar.
4. Masukkan wortel dan air, masak hingga matang.
5. Tambahkan kecap ikan, kecap inggis, daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata, angkat, sisihkan.
6. Campur daging ikan yang sudah digiling dengan tepung sagu serta bahan yang sudah ditumis, aduk hingga rata dan semua bahan merekat serta mudah dibentuk.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Bentuk adonan memakai 2 sendok makan dengan bentuk sesuai selera.
9. Masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat, balur dengan tepung roti.
10. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
11. Sambil menunggu adonan ikan yang digoreng matang, campur mayones, mustard, gula pasir, garam, merica bubuk dan air jeruk lemon, aduk hingga rata.
12. Ikan giling goreng saus asam segar siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan gulung keju serta resep sate ikan tenggiri khas Bangka.
Bahan untuk membuat ikan giling saus asam segar:
1. 500 garam ikan, ambil dagingnya saja, digiling hingga halus. Jenis ikan yang dipakai pada dasarnya boleh apa saja. Pada resep ini yang dipakai adalah ikan lele karena mudah didapat dan harganya murah, namun kualitas rasanya tetap enak dan tekstur daging ikannya lembut sehingga mudah diolah.2. 2 batang wortel, dicincang kecil.
3. Tepung sagu secukupnya sebagai bahan perekat adonan.
4. Olive oil, mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
6. 2 butir telur, dikocok lepas.
7. Air secukupnya.
8. Tepung roti secukupnya.
Bumbu:
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
6. 2 butir telur, dikocok lepas.
7. Air secukupnya.
8. Tepung roti secukupnya.
Bumbu:
1. 2 utas daun bawang, dicincang lembut.
2. 3 siung bawang, dihaluskan.
3. 3 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 1 sendok teh kecap inggris.
6. Gula pasir secukupnya.
2. 3 siung bawang, dihaluskan.
3. 3 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 1 sendok teh kecap inggris.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Merica bubuk secukupnya.
9. 3 sendok makan mayones.
10. 2 sendok makan mustard.
11. 1 buah jeruk lemon, ambil airnya.
9. 3 sendok makan mayones.
10. 2 sendok makan mustard.
11. 1 buah jeruk lemon, ambil airnya.
Tips membuat ikan giling goreng saus asam segar:
1. Balur daging ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.2. Olive oil, mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak goreng.
3. Fungsi air yang ada pada daftar bahan hanya untuk mencegah agar bahan tidak mudah gosong.
4. Saat membentuk adonan, Anda juga bisa memakai cetakan agar hasilnya lebih rapi.
Cara membuat ikan giling goreng saus asam segar:
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, tumis sebentar.
4. Masukkan wortel dan air, masak hingga matang.
5. Tambahkan kecap ikan, kecap inggis, daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata, angkat, sisihkan.
6. Campur daging ikan yang sudah digiling dengan tepung sagu serta bahan yang sudah ditumis, aduk hingga rata dan semua bahan merekat serta mudah dibentuk.
7. Panaskan minyak goreng.
8. Bentuk adonan memakai 2 sendok makan dengan bentuk sesuai selera.
9. Masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat, balur dengan tepung roti.
10. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
11. Sambil menunggu adonan ikan yang digoreng matang, campur mayones, mustard, gula pasir, garam, merica bubuk dan air jeruk lemon, aduk hingga rata.
12. Ikan giling goreng saus asam segar siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan gulung keju serta resep sate ikan tenggiri khas Bangka.
Anda bisa menggunakan aneka sayuran yang lain untuk membuat sajian masakan kreatif sekaligus menu makanan sehat ini sesuai kreativitas masing-masing.
Loading...
loading...