Resep Sate Ayam Spesial Bumbu Bali


Loading...
Meski memakai resep bumbu bali, tapi ini bukan sate lilit khas Pulau Dewata. Penampilannya seperti sate ayam pada umumnya. Hanya saja, yang membedakan adalah bumbu yang digunakan. Cita rasa masakan khas Indonesi ini sangat spesial. Itu karena pada bumbu bali terkandung bermacam rempah.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah sate ayam spesial bumbu bali adalah sebagai berikut:
1.  0,6 kiloggram daging ayam tanpa tulang, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
3.  20 tusuk sate.
4.  Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya.
5.  Kecap manis secukupnya.
6.  2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa yang sudah masak yang dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih.

Bumbu kasar yang harus disediakan:
1.  10 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2.  2 batang sera, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  2 sendok teh terasi yang sudah digoreng dan disisir.
2.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
3.  12 siung bawang merah.
4.  4 siung bawang putih.
5.  4 buah cabai merah besar.
6.  8 buah cabai merah keriting.


Tips membuat atau mengolah resep sate ayam spesial bumbu bali:
1.  Pilih bagian dada atau paha ayam untuk mendapatkan daging yang lebih banyak dan memudahkan pengolahannya.
2.  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate ayam spesial bumbu bali:
1.  Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.  Tumis bumbu yang telah dihaluskan serta bumbu kasar hingga matang dan harum.
3.  Tambahkan gula merah dan garam, tumis hingga larut, angkat dari tungku kompor, matikan apinya.
4.  Tambahkan daging ayam, kecap manis dan air asam jawa, aduk rata.
5.  Diamkan lebih kurang 30 menit supaya bumbunya meresap.
6.  Sematkan daging yang telah bercampur bumbu tadi pada tusuk sate.
7.  Buat bara api dari arang kayu.
8.  Bakar sate sambil dioles dengan bumbu yang tadi telah ditumis hingga matang merata, angkat, letakkan di wadah saji.

Masakan khas Indonesia yang satu ini juga cocok dimakan dengan nasi putih hangat atau nasi kuning hangat. Resep sate ayam spesial bumbu bali ini setara buat 2 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel