Resep Kari Ayam Kampung Sedap Lezat
Oct 3, 2013
Loading...
Daging ayam kampung selalu menawarkan sensasi cita rasa yang menggoda selera. Apalagi bila diolah dengan resep kari.
Masakan peranakan hasil akulturasi budaya masyarakat Sumatera dan masyarakat India yang tinggal di ujung barat wilayah Indonesia itu pastinya juga menawarkan cita rasa yang sedap dan lezat.
Ingin segera tahu cara membuatnya? Simak resep kari ayam kampung sedap lezat berikut ini hingga tuntas.
Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan pejelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari ayam kampung sedap lezat dalah sebagai berikut:
1. 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 16 bagian.
2. 50 mililiter air asam jawa.
3. 6 sendok teh minyak samin.
4. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
5. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
6. 10 butir cengkeh.
7. 5 butir kapulaga.
8. Kulit seukuran 2 ruas jari telunjuk.
9. Kayu manis seukuran 2 ruas jari telunjuk.
10. 3 helai daun salam.
11. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
12. 1 lembar daun pandan, disimpul.
13. 1 butir pekak.
14. 400 mililiter santan tidak terlalu encer dari 1 butir kelapa parut.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai rawit.
3. 4 butir kemiri.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk.
5. 1 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6. Merica, garam dan gula pasir secukupnya.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. 0,5 sendok teh adas.
Tips membuat atau mengolah resep kari ayam kampung sedap lezat:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai merah keriting dan cabai rawit boleh disesuaikan selera.
3. Untuk mendapatkan tekstur daging ayam kampung yang empuk, sebelum di balur dengan air asam jawa, rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga tekstur dagingnya lunak.
Cara membuat kari ayam kampung sedap lezat:
1. Balur daging ayam kampung yang telah dipotong-potong dengan air asam jawa, sisihkan.
2. Panaskan minyak samin untuk menumis.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kecilkan apinya supaya tidak gosong.
4. Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam, serai, pandan, pekak, dan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
5. Masukkan daging ayam kampung yang telah dibalur air asam jawa, tumis hingga setengah matang.
6. Tuangkan santan, masak hingga ayam matang dan kuah santan mengental, angkat, matikan api kompornya.
7. Kari ayam kampung sedap lezat siap dihidangkan.
Sebelum masakan peranakan yang satu ini dihidangkan, tambahkan bawang merah goreng supaya makin sedap dan kaya rasa.
Masakan peranakan hasil akulturasi budaya masyarakat Sumatera dan masyarakat India yang tinggal di ujung barat wilayah Indonesia itu pastinya juga menawarkan cita rasa yang sedap dan lezat.
Ingin segera tahu cara membuatnya? Simak resep kari ayam kampung sedap lezat berikut ini hingga tuntas.
Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan pejelasan tambahan pada paragraf terakhir.
kari ayam kampung |
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kari ayam kampung sedap lezat dalah sebagai berikut:
1. 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 16 bagian.
2. 50 mililiter air asam jawa.
3. 6 sendok teh minyak samin.
4. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
5. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
6. 10 butir cengkeh.
7. 5 butir kapulaga.
8. Kulit seukuran 2 ruas jari telunjuk.
9. Kayu manis seukuran 2 ruas jari telunjuk.
10. 3 helai daun salam.
11. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
12. 1 lembar daun pandan, disimpul.
13. 1 butir pekak.
14. 400 mililiter santan tidak terlalu encer dari 1 butir kelapa parut.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai rawit.
3. 4 butir kemiri.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk.
5. 1 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
6. Merica, garam dan gula pasir secukupnya.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. 0,5 sendok teh adas.
Tips membuat atau mengolah resep kari ayam kampung sedap lezat:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai merah keriting dan cabai rawit boleh disesuaikan selera.
3. Untuk mendapatkan tekstur daging ayam kampung yang empuk, sebelum di balur dengan air asam jawa, rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga tekstur dagingnya lunak.
Cara membuat kari ayam kampung sedap lezat:
1. Balur daging ayam kampung yang telah dipotong-potong dengan air asam jawa, sisihkan.
2. Panaskan minyak samin untuk menumis.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kecilkan apinya supaya tidak gosong.
4. Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam, serai, pandan, pekak, dan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
5. Masukkan daging ayam kampung yang telah dibalur air asam jawa, tumis hingga setengah matang.
6. Tuangkan santan, masak hingga ayam matang dan kuah santan mengental, angkat, matikan api kompornya.
7. Kari ayam kampung sedap lezat siap dihidangkan.
Sebelum masakan peranakan yang satu ini dihidangkan, tambahkan bawang merah goreng supaya makin sedap dan kaya rasa.
Loading...
loading...