Resep Kering Tempe Pedas Manis (Praktis dan Simpel)


Loading...
Resep ini merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Cita rasa yang menonjol adalah pedas dan manis. Cara membuatnya sangat simpel.

Oleh sebab itu masakan ini sangat praktis untuk dibuat. Namanya adalah kering tempe. Adapun tempe adalah bahan makanan yang dibuat dari kedelai yang difermentasi dengan ragi.

Ingin mencoba mencicipinya? Silakan buat sendiri di rumah dengan mengimplementasikan resep kering tempe pedas manis (praktis dan simpel) berikut ini.


Simak hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kering tempe pedas manis (praktis dan simpel) adalah sebagai berikut:
1.   300 gram tempe, dipotong dengan bentuk seperti korek api.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
4.   2 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulangnya.
5.   2 sendok makan kecap manis.
6.   1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
7.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8.   100 mililiter air putih.
9.   Mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu yang harus diiris tipis:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   4 buah cabai merah keriting.
4.   5 buah cabai rawit.


Tips membuat atau mengolah resep kering tempe pedas manis (praktis dan simpel):
1.   Selain mentega atau margarin, Anda juga bisa menggunakan minyak goreng.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3.   Disarankan untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga matang supaya tidak merusak rasa. Tapi, jaga agar tidak gosong.
4.   Setelah menuangkan air, kecilkan apinya, supaya tempe matang merata.


Cara membuat kering tempe pedas manis (praktis dan simpel):
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4.   Masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga halus.
5.   Tuangkan kecap manis, aduk sebentar.
6.   Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk sebentar hingga tercampur rata.
7.   Tuangkan air putih, tunggu hingga menguap.
8.   Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata, matang dan airnya mengental, matikan api kompornya.
9.   Kering tempe pedas manis (praktis dan simpel) siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tempe goreng kering tepung renyah serta resep udang tumis kering tempe spesial.

Salah satu resep masakan khas Indonesia ini sangat cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat. Resep kering tempe pedas manis (praktis dan simpel) ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel