Skip to main content

Resep Risoles Isi Daging

Boleh dibilang, resoles adalah salah satu menu cemilan yang berasal dari masakan peranakan (akulturasi budaya memasak antara masyarakat Tionghoa dan masyarakat pribumi/Indonesia). Yang menarik, daftar bahan isian yang dibutuhkan untuk membuat resep cemilan ini sangat mudah di dapat. Sedangkan cara membuat kulit risoles juga tidak susah. Adapun bahan daging yang digunakan boleh daging sapi maupun daging ayam. Jadi, dapat disesuaikan dengan selera Anda serta anggota keluarga yang lain.

Ingin mencoba? Simak resep risoles isi daging berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep risoles isi daging:
Bahan untuk membuat kulit
1.   100 gram tepung terigu protein sedang, diayak.
2.   1 butir telur ayam.
3.   Garam secukupnya.
4.   275 susu cair.
5.   1 sendok makan margarin atau mentega, cairkan.
6.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk membuat isian:
1.   4 siung bawang putih, dirajang tipis.
2.   100 gram daging ayam, dicincang kasar.
3.   100 gram wortel, dipotong kecil-kecil bentuk dadu.
4.   100 gram kentang, dipotong kecil-kecil seukuran wortel.
5.   Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.
6.   0,5 sendok teh pala bubuk.
7.   100 ml air kaldu ayam (cara membuat kaldu ayam ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
8.   1 utas daun bawang, dirajang tipis.
9.   Mentega atau margarin untuk menumis.
10. 0,5 bawang bombay dicincang halus seukuran wortel dan kentang.


Bahan untuk membuat pelapis:
1.   3 butir telur, kocok lepas.
2.   200 gram tepung roti jepang.


Tips membuat atau mengolah resep risoles isi daging: 
1.   Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
2.   Selain tepung roti jepang, Anda juga boleh menggunakan tepung panir.
3.   Selain kentang dan wortel, Anda bisa menggantinya dengan jenis sayur yang lain sesuai selera.


Cara membuat risoles isi daging: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3.   Masukkan daging ayam, tumis hingga matang.
4.   Masukkan wortel dan kentang, masak hingga lunak.
5.   Tambahkan pala bubuk, garam, gula pasir, lada bubuk, dan air kaldu, masak hingga meresap.
6.   Masukkan daun bawang, aduk hingga tercampur rata, angkat, sisihkan.
7.   Tambahkan garam pada telur kocok, aduk sampai larut.
8.   Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
9.   Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan cair.
10. Tuangkan mentega atau margarin cair, aduk sampai tercampur rata.
11.  Panaskan wajan anti lengket, setelah panas, kecilkan apinya.
12.  Buat dadar dari adonan kulit, masak dengan menggunakan api kecil, lakukan hingga adonan kulit habis.
13.  Letakkan bahan isian secukupnya di selembar dadar kulit risoles, bungkus sedemikian rupa hingga berbentuk balok tipis, lakukan hal tersebut hingga bahan isian dan kulit habis.
14.  Panaskan minyak goreng.
15.  Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, balur dengan tepung roti jepang.
16.  Goreng dengan menggunakan api kecil sampai sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
17.  Letakkan di wadah saji, risoles isi daging siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep risoles mayones daging asap lezat serta resep perkedel kentang daging udang.

Adapun resep risoles isi daging ini setara buat 24 buah atau lebih, bergantung ukuran risoles yang Anda inginkan.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…