Skip to main content

Resep Paru Goreng Gurih Garing dan Renyah

Bagian paru sapi sayang kalau dibuang. Bahan makanan itu dapat diolah menjadi sebuah kuliner khas Indonesia (tradisional) yang lezat. Salah satunya adalah paru goreng dengan bumbu yang gurih. Dengan teknik goreng khusus, makanan ini akan memiliki tekstur yang garing dan renyah. Supaya hasilnya memuaskan, simak penjelasan resep serta cara membuat paru goreng berikut ini dengan teliti.


Bahan:
1.   600 gram padu sapi.
2.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng (kuasai dulu trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah part 1).
3.   300 mililiter air kelapa.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   5 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.


Bahan dan bumbu tambahan:
1.   1 liter air putih.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Kalau yang ingin paru goreng crispy dengan adonan tepung, ini referensinya: resep paru goreng tepung jadi lebih crispy.
2.   Bumbu ini juga dapat Anda gunakan untuk membuat daging sapi goreng.
3.   Masakan ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka sambal.


Cara membuat paru goreng gurih garing dan renyah:
1.   Rebus paru bersama bahan dan bumbu tambahan sampai setengah matang, angkat, tiriskan, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   Balur sampai rata paru dengan bumbu halus yang telah dilarutkan dengan air kelapa dan ditambah bumbu pelengkap, rebus sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat, tiriskan.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Goreng paru sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5.   Susun di wadah saji, paru goreng gurih garing dan renyah siap dihidangkan. Masakan tradisional seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam. Sekadar saran, bila Anda membeli paru sapi sebanyak 1 kilogram atau lebih, sebaiknya tidak dimasak sejenis satu masakan. Tapi, dimasak beberapa jenis resep masakan. Kecuali, bila anggota keluarga Anda memang banyak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep kari daging sapi menggoda selera.

Resep paru goreng gurih garing dan renyah ini setara buat 8 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Jarang Orang Tahu, Begini Cara Membuat Ayam Goreng dengan Bumbu Instan Agar Cepat Meresap

Ngomongin masakan tradisional Indonesia memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, dari satu bahan makanan saja, kita bisa mendapati berbagai jenis masakan tradisional. Apalagi, bila yang akan diolah itu adalah ayam, sudah barang tentu varian masakan tradisional yang dapat dipilih sangat banyak.


Ayam goreng saja, misalnya. Meski namanya sama-sama ayam goreng, tapi begitu banyak varian yang dapat kita pilih. Mulai dari ayam goreng bumbu kalasan hingga ayam goreng bumbu kuning. Cara memasaknya juga bermacam-macam. Mulai dari yang sederhana hingga yang membutuhkan proses cukup lama, seperti ayam goreng bumbu kuning.

Kabar baiknya, belakangan mulai bermunculan beragam bumbu instan yang semakin memudahkan kita untuk memasak ayam goreng, termasuk membuat ayam goreng bumbu kuning. Namun sayangnya, masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara membuat ayam goreng dengan bumbu instan tersebut agar cepat meresap.

Jangan khawatir, pada kesempatan ini County Food akan mengulas tentang hal ini. …

Resep Krengsengan Daging Sapi Jawa Timur Asli Enak

Silakan coba mengaplikasikan resep krengsengan daging sapi berikut ini. Resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang asli enak.

Bila anggaran dikantong minim, Anda bisa mengganti dengan daging kambing atau ayam. Tak terkecuali, ceker (kaki) ayam dan ati (hati) ampela juga enak dimasak masakan tradisional ini.
Cita rasa krengsengan daging sapi Jawa Timur yang asli enak ini sungguh khas. Pasalnya, ada beragam rempah yang digunakan. Oleh sebab itu, perhatikan betul bumbu serta takarannya supaya hasilnya memuaskan.

Bahan: 1. 0,5 kilogram daging sapi (kuasai trik membuat tekstur daging alot jadi empuk), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian. 3. 300 mililiter air putih. 4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 9 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai rawit. 4. 4 buah cabai merah keriting. 5. 2 butir kemiri, dis…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Sambal Pelengkap Rawon Spesial

Mau apapun nama rawon yang dihidangkan, menu pelengkap yang wajib adalah sambal terasi. Berbeda dengan sambal terasi pada umumnya, sambal terasi ini secara khusus dibuat sebagai pelengkap masakan rawon khas Jawa Timur.

Dan, sambal inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi lebih spesial.
Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sambal pelengkap rawon spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap rawon spesial: 1. 8 buah cabai merah keriting. 2. 2 buah cabai merah besar. 3. 6 buah cabai rawit merah. 4. 4 siung bawang merah. 5. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng). 6. 0,25 sendok teh garam. 7. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Tips: 1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah untuk membuat sambal pelengkap rawon. 2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jeruk limau, bila suka.

Cara membuat sambal pelengkap rawon spesial: 1. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan unt…

Resep Tahu Goreng Tepung Renyah Sederhana Dibuat

Tahu sudah menjadi lauk pokok masyarakat Indonesia. Harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak, membuat bahan makanan mentah ini lebih disuka masyarakat. Ada beragam banyak masakan tahu yang dapat diaplikasika, mulai dari sebagai menu utama hingga lauk atau menu pendamping.


Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas sebuah resep masakan berbahan tahu yang cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Namanya, tahu goreng tepung.

Cara membuatnya cukup sederhana dan muda. Tidak perlu repot membuatnya. Dan, hasilnya pasti istimewa dan memuaskan. Yuk, langsung saja simak uraian lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat adonan pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.


Tips: