Resep Bening Daun Glandir Segar Praktis dan Sehat


Loading...
Ini adalah resep masakan tradisional yang sangat praktis untuk dimasak. Masyarakat Jawa menyebut masakan ini sayur bening daun glandir. Daun glandir adalah nama lain dari daun ubi jalar. Teksturnya hampir serupa dengan daun bayam, namun lebih renyah. Daun ini diklaim dapat digunakan sebagai antioksidan dan antibakteri. Dimasak dengan menggunakan bumbu yang minimalis, cita rasa segar kuliner ini semakin menonjol.


Bahan:
1.   1 utas glandir, petik daunnya saja.
2.   1 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   1,5 liter air putih.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   4 siung bawang merah, iris tipis.
3.   Garam secukupnya.
4.   Gula pasir secukupnya.
5.   Lada putih bubuk secukupnya.
6.   Kunci seukuran 1 ruas jari kelingking.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Bawang putih goreng.


Tips:
1.   Bila suka, Anda boleh menambahkan kaldu bubuk (instan) pada masakan ini.
2.   Saat merebus daun glandir, usahakan teksturnya masih renyah.


Cara membuat sayur bening daun glandir segar praktis dan sehat:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3.   Tuangkan air putih dan masukkan bumbi kunci, masak sampai mendidih.
4.   Masukkan daun glandir dan tomat, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, aduk sampai larut, masak sampai daun glandir matang, matikan api kompornya.
6.   Pidah ke wadah saji, sayur daun glandir segar praktis dan sehat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayur bening bayam kacang panjang praktis serta resep sayur bening ikan panggang (asap) bumbu pedas.

Resep bening daun glandir segar praktis dan sehat ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel