Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih
May 26, 2014
Loading...
Kue bawang adalah salah satu resep camilan yang menonjolkan cita rasa gurih dan tekstur yang renyah. Camilan ini akan banyak dijumpai saat Lebaran.
Pasalnya, makanan ringan ini menjadi salah satu menu camilan wajib untuk menyambut saudara atau tamu yang berkunjung.
Cara membuatnya sangat mudah. Resep kue bawang yang renyah dan gurih ini juga tidak terlalu banyak menggunakan bahan dan bumbu.
Hanya saja, proses membuatnya membutuhkan waktu yang relatif lama. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 1 butir telur ayam.
4. 325 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 10 siung bawang merah, cincang sampai lembut.
2. 2 sendok teh garam.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 5 utas daun seledri, cincang sampai halus.
Tips:
1. Perlu diketahui, tepung sagu sama juga dengan tepung tapioka.
2. Saat memipihkan adonan, disarankan ketebalannya tidak lebih kurang 0,5 senti meter.
3. Tepung terigu ditabur pada wadah datar bertujuan supaya adonan yang sudah dibentuk tidak lengket.
4. Setelah ditirikan, bila ingin dimasukkan ke dalam toples, disarankan kondisi kue bawang sudah mencapai suhu normal supaya awet renyah.
Cara membuat kue bawang renyah dan gurih:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, lada putih bubuk, dan telur ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk adonan yang teksturnya mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan menggunakan alat giling mie. Giling hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
4. Setelah dipipihkan, potong memanjang atau cetak dengan bentuk sesuai selera, letakkan pada wadah datar yang sebelumnya sudah ditabur tepung terigu. Lakukan langkah 3 dan 4 sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
6. Goreng sambil dibolak-balik sampai adonan kue bawang yang tadi sudah dibentuk sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples, kue bawang renyah dan gurih siap dihidangkan.
Resep kue bawang renyah dan gurih ini sangat cocok dihidangkan sebagai camilan keluarga.
Pasalnya, makanan ringan ini menjadi salah satu menu camilan wajib untuk menyambut saudara atau tamu yang berkunjung.
Cara membuatnya sangat mudah. Resep kue bawang yang renyah dan gurih ini juga tidak terlalu banyak menggunakan bahan dan bumbu.
Hanya saja, proses membuatnya membutuhkan waktu yang relatif lama. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan:
1. 0,5 kilogram tepung terigu.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 1 butir telur ayam.
4. 325 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 10 siung bawang merah, cincang sampai lembut.
2. 2 sendok teh garam.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 5 utas daun seledri, cincang sampai halus.
Tips:
1. Perlu diketahui, tepung sagu sama juga dengan tepung tapioka.
2. Saat memipihkan adonan, disarankan ketebalannya tidak lebih kurang 0,5 senti meter.
3. Tepung terigu ditabur pada wadah datar bertujuan supaya adonan yang sudah dibentuk tidak lengket.
4. Setelah ditirikan, bila ingin dimasukkan ke dalam toples, disarankan kondisi kue bawang sudah mencapai suhu normal supaya awet renyah.
Cara membuat kue bawang renyah dan gurih:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, lada putih bubuk, dan telur ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk adonan yang teksturnya mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan dengan menggunakan alat giling mie. Giling hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
4. Setelah dipipihkan, potong memanjang atau cetak dengan bentuk sesuai selera, letakkan pada wadah datar yang sebelumnya sudah ditabur tepung terigu. Lakukan langkah 3 dan 4 sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
6. Goreng sambil dibolak-balik sampai adonan kue bawang yang tadi sudah dibentuk sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples, kue bawang renyah dan gurih siap dihidangkan.
Resep kue bawang renyah dan gurih ini sangat cocok dihidangkan sebagai camilan keluarga.
Loading...
loading...