Resep Mie Godog (Rebus) Enak Sederhana
Jun 11, 2014
Loading...
Mie godog atau rebus adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat pulau Jawa. Masakan yang sederhana ini memiliki rasa enak yang begitu menggoda selera.
Perlu diketahui, tiap daerah di pulau Jawa memiliki resep mie godog (rebus) yang enak dan sederhana. Di antaranya, wilayah Gunung Kidul, Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat mie godog (rebus) yang enak dan sederhana adalah sebagai berikut:
1. 300 gram mie telur (ini resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie).
2. 1,7 liter air kaldu (simak penjelasan cara membuatnya pada resep mie ayam sedap & lezat ini rahasianya).
3. 3 butir telur ayam.
4. 150 gram kol, iris tipis.
5. 200 gram ayam goreng (ini resep ayam goreng bawang bumbu original), disuwir-suwir.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sendok makan udang ebi yang sudah disangrai.
Bumbu pelengkap:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng.
3. Daun seledri.
4. Cabai rawit, gerus.
Tips:
1. Bila menginginkan jenis sayuran lain, seperti sawi dan atau kol, Anda boleh menambahkannya juga.
2. Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.
4. Saat merebus mie, disarankan tidak sampai lunak karena bakal mengurangi cita rasa masakan.
Cara membuat mie godog (rebus) enak sederhana:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan kol, masak sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan mie telur dan telur ayam, masak sambil diaduk sampai mie telur menjadi kenyal dan matang.
6. Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meletup-letup.
7. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, taburkan ayam goreng yang sudah disuwir-suwir, mie godog (rebus) yang enak dan dibaut secara sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep bihun rebus kuah ayam pedas spesial serta resep mie rebus sederhana pedas menggoda selera.
Adapun resep mie godog (rebus) enak sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...