Resep Tumis Jantung Pisang Bumbu Kecap Pedas Manis
Jun 20, 2014
Loading...
Orang banyak yang tak menghiraukan jantung pisang. Padahal, benda tersebut dapat diolah menjadi masakan yang enak. Yaitu dimasak dengan cara tumis dengan bumbu kecap pedas manis. Resep yang digunakan juga sangat mudah untuk diaplikasikan.
Bahan:
1. 1 buah jantung pisang, kupas.
2. 20 buah cabai rawit merah.
3. 1 liter air untuk merebus.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
6. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari kelingking.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah dihaluskan.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun jeruk.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Saat merebus jantung pisang, disarankan jangan sampai terlalu lunak supaya Anda tetap bisa merasakan tekstur kenyal seperti jamur tiram.
Cara membuat tumis jantung pisang bumbu kecap pedas manis:
1. Rebus jantung pisang sampai lunak, angkat, potong memanjang dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis lagi sampai harum.
5. Masukkan jantung pisang yang tadi sudah direbus dan dipotong-potong serta cabai rawit, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
7. Susun di wadah saji, tumis jantung pisang bumbu kecap pedas manis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep urap (gudangan) jawa sayuran versi kering serta resep sayur asem kangkung sederhana.
Adapun resep tumis jantung pisang bumbu kecap pedas manis ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...