Resep Ayam Panggang Merah Spesial
Dec 30, 2015
Loading...
Resep ayam panggang merah spesial ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makanan siang atau makan malam. Apalagi, bila memasaknya beramai-ramai bersama keluarga. Pasti bakal menjadi sebuah momen yang spesial.
Asal tahu saja, resepi ayam panggang merah ini cukup populer di Malaysia. Rasanya yang lezat memang pantas diacungi jempol.
Warna merah pada bumbu salah satu aneka resep ayam ini berasal dari buah tomat merah. Untuk mendapatkan warna merah yang maksimal disarankan untuk menggunakan buah tomat yang sudah masak sempurna. Kandungan warna merahnya lebih pekat dan banyak kitambang yang masih muda.
Bahan untuk membuat ayam panggang merah spesial:
1. 5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter madu.
3. 2 liter air putih.
4. 100 gram margarin.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang putih.
2. 125 gram jahe.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Bumbu lain:
1. 35 gram angkak.
2. 150 mililiter kecap asin.
3. 10 buah pekak.
4. 20 gram bumbu ngohyong.
Bahan pelengkap:
1. Selada air secukupnya.
2. Tomat merah secukupnya.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja. Tapi bila Anda menggunakan jenis ayam merah atau ayam Jawa, pasti proses memasaknya lebih lama lantara serat dagingnya lebih keras ketimbang ayam broiler.
2. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat ayam panggang merah spesial:
1. Masukkan angkak di dalam air panas, rendam, kemudian disaring, ulangi selali lagi, haluskan.
2. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan kecap asin.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai rata.
4. Tuangkan 1 liter air putih, masak dengan api kecil sampai mendidih.
5. Tuangkan kembali sisa air putih, masak sampai matang dan meresap.
6. Oles permukaan alat pemangggang dengan margarin.
7. Panggang ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ayam panggang merah spesial siap dihidangkan.
Adapun resep ayam panggang merah spesial ini setara buat 12 porsi atau lebih.
ayam panggan merah |
Asal tahu saja, resepi ayam panggang merah ini cukup populer di Malaysia. Rasanya yang lezat memang pantas diacungi jempol.
Warna merah pada bumbu salah satu aneka resep ayam ini berasal dari buah tomat merah. Untuk mendapatkan warna merah yang maksimal disarankan untuk menggunakan buah tomat yang sudah masak sempurna. Kandungan warna merahnya lebih pekat dan banyak kitambang yang masih muda.
Bahan untuk membuat ayam panggang merah spesial:
1. 5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter madu.
3. 2 liter air putih.
4. 100 gram margarin.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 siung bawang putih.
2. 125 gram jahe.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Bumbu lain:
1. 35 gram angkak.
2. 150 mililiter kecap asin.
3. 10 buah pekak.
4. 20 gram bumbu ngohyong.
Bahan pelengkap:
1. Selada air secukupnya.
2. Tomat merah secukupnya.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja. Tapi bila Anda menggunakan jenis ayam merah atau ayam Jawa, pasti proses memasaknya lebih lama lantara serat dagingnya lebih keras ketimbang ayam broiler.
2. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat ayam panggang merah spesial:
1. Masukkan angkak di dalam air panas, rendam, kemudian disaring, ulangi selali lagi, haluskan.
2. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan kecap asin.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai rata.
4. Tuangkan 1 liter air putih, masak dengan api kecil sampai mendidih.
5. Tuangkan kembali sisa air putih, masak sampai matang dan meresap.
6. Oles permukaan alat pemangggang dengan margarin.
7. Panggang ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ayam panggang merah spesial siap dihidangkan.
Adapun resep ayam panggang merah spesial ini setara buat 12 porsi atau lebih.
Loading...
loading...