Resep Ayam Masak Jahe Sederhana
Sep 16, 2014
Loading...
Resep ayam masak jahe yang meskipun dibuat dengan cara sangat sederhana ini memiliki cita rasa yang spesial. Masakan yang terpengaruh budaya masak masyarakat Tionghoa ini dapat dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Untuk mengaplikasikan resep ayam masak jahe sederhana disarankan menggunakan daging ayam broiler karena serat dagingnya yang tidak terlalu keras. Jadi, proses memasaknya relatif lebih singkat ketimbang bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah.
Bahan untuk membuat ayam masak jahe yang sederhana:
1. 1 ekor ayam broiler, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2. 0,5 siung bawang merah, iris memanjang.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 0,5 sendok makan kecap asin.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 0,25 sendok teh wijen sangrai.
2. 1 sendok teh minyak wijen.
Tips:
1. Balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Supaya lebih maksimal, setelah dibalur dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, baru kemudian dicuci hingga bersih.
2. Bila terpaksa menggunakan jenis ayam merah atau ayam kampung, proses memasaknya lebih lama.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ayam masak jehe yang sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan minyak wijen, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan wijen sangrai, ayam kukus jahe yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.
Adapun resep ayam masak jahe sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Untuk mengaplikasikan resep ayam masak jahe sederhana disarankan menggunakan daging ayam broiler karena serat dagingnya yang tidak terlalu keras. Jadi, proses memasaknya relatif lebih singkat ketimbang bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah.
ayam masak jahe |
Bahan untuk membuat ayam masak jahe yang sederhana:
1. 1 ekor ayam broiler, potong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2. 0,5 siung bawang merah, iris memanjang.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 0,5 sendok makan kecap asin.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 0,25 sendok teh wijen sangrai.
2. 1 sendok teh minyak wijen.
Tips:
1. Balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Supaya lebih maksimal, setelah dibalur dengan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, baru kemudian dicuci hingga bersih.
2. Bila terpaksa menggunakan jenis ayam merah atau ayam kampung, proses memasaknya lebih lama.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ayam masak jehe yang sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan minyak wijen, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan wijen sangrai, ayam kukus jahe yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.
Adapun resep ayam masak jahe sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...