Resep Bihun Rebus Kuah Ayam Pedas Spesial
Oct 22, 2014
Loading...
Bihun merupakan makanan makanan sejenis mie yang memiliki tekstur lebih lembut. Umumnya, bahan makanan olahan ini dibuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji.
Namun, perbandingan takarannya lebih banyak tepung beras. Di Indonesia, ada banyak masakan bihun, hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah bihun rebus kuah ayam.
Supaya rasa lebih kuat, sengaja bihun rebus kuah ayam ini dimasak dengan bumbu pedas. Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana natinya rasa masakan berkuah segar yang spesial.
Bahan untuk membaut bihun rebus kuah ayam pedas spesial:
1. 100 gram bihun, seduk dengan menggunakan air panas.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis, kemudian digoreng, lalu diremuk.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
5. 1 utas daun seledri, disimpul.
Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap:
1. 200 paha ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya (dimemarkan) untuk membuat kuah.
2. 100 gram jamur merang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
7. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kecap asin.
9. 2 sendok teh kecap manis.
10. 2 sendok makan saus tiram.
11. 1 sendok teh minyak wijen.
Bahan pelengkap lainnya:
1. 6 buah cabai rawit yang sudah direbus.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan bahan dan bumbu yang masih segar supaya hasilnya memuaskan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis.
Cara membuat bihun rebus kuah ayam pedas spesial:
1. Panaskan minyak wijen untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan 100 mililiter air putih, masak sampai mendidih dan daging matang.
6. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
7. Rebus 1 liter air putih bersama tulang paha ayam, bawang putih, daun seledri, dan jahe, masak sampai mendidih.
8. Masukkan kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, garam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
9. Gerus cabai rawit di mangkuk atau wadah saji.
10. Tambahkan bihun, siram dengan kuah, bubuhi daging ayam yang tadi sudah dimasak, dan bahan pelengkap lain yang belum digunakan, bihun rebus kuah ayam pedas spesial siap dihidangkan.
Adapun resep bihun rebus kuah ayam pedas spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.
bihun rebus kuah ayam pedas |
Namun, perbandingan takarannya lebih banyak tepung beras. Di Indonesia, ada banyak masakan bihun, hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah bihun rebus kuah ayam.
Supaya rasa lebih kuat, sengaja bihun rebus kuah ayam ini dimasak dengan bumbu pedas. Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana natinya rasa masakan berkuah segar yang spesial.
Bahan untuk membaut bihun rebus kuah ayam pedas spesial:
1. 100 gram bihun, seduk dengan menggunakan air panas.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis, kemudian digoreng, lalu diremuk.
2. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
5. 1 utas daun seledri, disimpul.
Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap:
1. 200 paha ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya (dimemarkan) untuk membuat kuah.
2. 100 gram jamur merang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
7. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kecap asin.
9. 2 sendok teh kecap manis.
10. 2 sendok makan saus tiram.
11. 1 sendok teh minyak wijen.
Bahan pelengkap lainnya:
1. 6 buah cabai rawit yang sudah direbus.
2. Bawang putih goreng secukupnya.
3. Jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan bahan dan bumbu yang masih segar supaya hasilnya memuaskan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis.
Cara membuat bihun rebus kuah ayam pedas spesial:
1. Panaskan minyak wijen untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan 100 mililiter air putih, masak sampai mendidih dan daging matang.
6. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
7. Rebus 1 liter air putih bersama tulang paha ayam, bawang putih, daun seledri, dan jahe, masak sampai mendidih.
8. Masukkan kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, garam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
9. Gerus cabai rawit di mangkuk atau wadah saji.
10. Tambahkan bihun, siram dengan kuah, bubuhi daging ayam yang tadi sudah dimasak, dan bahan pelengkap lain yang belum digunakan, bihun rebus kuah ayam pedas spesial siap dihidangkan.
Adapun resep bihun rebus kuah ayam pedas spesial ini setara buat 2 porsi atau lebih.
Loading...
loading...