Resep Cimol Goreng yang Enak
Oct 31, 2014
Loading...
Cimol adalah camilan khas Indonesia yang diperkenalkan kali pertama oleh masyarakat Sunda. Bahan utama dari camilan tradisional ini adalah adonan tepung.
Adapun jenis tepung yang digunakan adalah campuran tepung sagu dan tepung beras. Resep camilan yang enak ini juga mudah untuk diaplikasikan.
Adapun jenis tepung yang digunakan adalah campuran tepung sagu dan tepung beras. Resep camilan yang enak ini juga mudah untuk diaplikasikan.
Untuk mengaplikasikan resep cimol goreng yang enak, Anda juga harus membuat sausnya. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas juga bahan, bumbu serta cara membuat sausnya.
Bahan untuk membuat cimol goreng yang enak:
1. 200 gram tepung sagu.
2. 50 gram tepung beras.
3. 150 mililiter air panas.
4. 0,5 sendok teh soda kue. Soda kue juga dibutuhkan ketika Anda hendak mengaplikasikan resep donat lembut dan empuk.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan untuk membuat saus:
1. 250 mililiter air putih.
2. 3 sendok makan air asam jawa.
3. 10 buah cabai rawit, dihaluskan.
Bumbu untuk membuat saus:
1. 50 gram gula merah, disisir.
2. 2 sendok makan gula pasir.
3. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bahan isian pada camilan tradisional ini.
2. Bahan yang dijadikan isian dapat disesuaikan dengan selera.
Cara membuat cimol goreng yang enak:
1. Kecuali soda kue dan minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat cimol, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang kental.
2. Tambahkan soda kue, kemudian diaduk lagi sampai benar-benar tercampur rata, diamkan beberapa saat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil adonan, goreng adonan sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
5. Sebelum menggoreng cimol, masukkan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus ke dalam panci.
6. Rebus sambil diaduk sampai larut dan matang, angkat, diamkan hingga suhunya normal.
7. Pindah cimol goreng ke dalam wadah saji, tuangkan saus, cimol goreng yang enak siap dihidangkan. Perlu diketahui, bahan dan bumbu yang dipakai untuk membuat saus mirip dengan resep saus pempek atau empek-empek Palembang original. Simak juga resep udang goreng kering bumbu bawang atau resep sukun goreng renyah.
Adapun resep cimol goreng yang enak ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Loading...
loading...