Resep Udang Saus Tiram Pedas Menggoda Selera
Oct 13, 2014
Loading...
Resep masakan kreatif yang satu ini benar-benar menggoda selera. Namanya adalah resep udang tumis saus tiram.
Dengan menambahkan rasa pedas, cita rasa masakan ini sepertinya bakal menjadi lebih spesial.
Resep udang saus tiram pedas yang menggoda selera ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Anda bisa menambahkan aneka bahan lain sesuai selera. Misalnya, jamur atau sayuran.
Bahan untuk membuat udang saus tiram pedas menggoda selera:
1. 300 gram udang, kupas.
2. 250 mililiter air kaldu yang dibuat dari rebusan kulit udang.
3. Larutan tepung maizena yang dibaut dari 1 sendok teh air dan 0,5 sendok teh tepung maizena.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 buah cabai hijau besar, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat udang saus tiram pedas menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum.
3. Tambahkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
6. Masukkan cabai rawit merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan jahe, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, udang saus tiram pedas menggoda selera siap dihidangkan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan udang yang ukuran sedang atau besar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak udang jangan terlalu matang supaya teksturnya tidak menjadi keras.
Simak juga resep yang lain untuk memperkaya inspirasi memasak di rumah. Misalnya, resep tempe goreng kering tepung renyah atau resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis. Adapun resep udang saus tiram ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Dengan menambahkan rasa pedas, cita rasa masakan ini sepertinya bakal menjadi lebih spesial.
Resep udang saus tiram pedas yang menggoda selera ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Anda bisa menambahkan aneka bahan lain sesuai selera. Misalnya, jamur atau sayuran.
Bahan untuk membuat udang saus tiram pedas menggoda selera:
1. 300 gram udang, kupas.
2. 250 mililiter air kaldu yang dibuat dari rebusan kulit udang.
3. Larutan tepung maizena yang dibaut dari 1 sendok teh air dan 0,5 sendok teh tepung maizena.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 buah cabai hijau besar, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat udang saus tiram pedas menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum.
3. Tambahkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
6. Masukkan cabai rawit merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan jahe, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, udang saus tiram pedas menggoda selera siap dihidangkan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan udang yang ukuran sedang atau besar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Saat memasak udang jangan terlalu matang supaya teksturnya tidak menjadi keras.
Simak juga resep yang lain untuk memperkaya inspirasi memasak di rumah. Misalnya, resep tempe goreng kering tepung renyah atau resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis. Adapun resep udang saus tiram ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...