Resep Pempek Ikan Teri Empuk


Loading...
Pempek adalah salah satu masakan khas Kota Palembang yang cukup terkenal. Tidak hanya di kota tersebut, saking populernya, makanan ini dapat dengan mudah Anda jumpai di hampir sudut jalan di sebagian wilayah Indonesia.

Bila ingin membuat pempek dengan tekstur empuk, seharusnya resep pempek ikan teri ini yang Anda aplikasikan.

Selain enak, resep pempek ikan teri empuk ini juga mudah untuk dibuat. Ada dua teknik memasak yang harus ditempuh. Yaitu, teknik rebus/kukus dan goreng.

Tapi, ada juga yang tanpa menggunakan teknik goreng, melainkan teknik bakar atau hanya dimakan begitu saja dengan saus yang menonjolkan cita rasa asam, manis, dan pedas (bila ingin membuat sendiri ini resep saus pempek atau empek-empek palembang original).

Soal cita rasa, masakan ini tentunya tak kalah dengan resep pempek palembang bumbu original maupun  resep cimol goreng yang enak. Perhatikan penjelasan mengenai aneka bahan berserta takarannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat pempek ikan teri empuk:
1. 250 gram daging ikan teri, dihaluskan.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus atau mengukus.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 20 gram tepung terigu protein sedang.
6. 200 mililiter air putih untuk membuat adonan pempek.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. 0,25 sendok teh kecap ikan.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. 2 siung bawang putih, dihaluskan.

Bahan pelengkap:
1. Ketimun.
2. Mie kuning.
3. Sambal cabai rawit.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan teri dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit, kemudian digerus.


Cara membuat pempek ikan teri empuk:
1. Masukkan tepung terigu protein sedang ke dalam wadah untuk membuat adonan.
2. Tambahkan bawang putih dan tuangkan air, aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Masukkan garam, kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, dan kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan ikan tenggir, aduk kembali sampai membentuk adonan yang kalis.
5. Ambil adonan, bentuk bulat atau sesuai selera, lubangi, isi dengan 0,5 sendok teh telur ayam, tutup kembali. Lakukan langkah ini sampai adonan pempek habis.
6. Sembari membentuk, rebus 1,5 liter air putih sampai mendidih.
7. Masukkan adonan pempek yang sudah diisi telur ke dalam air mendidih sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan saus, pempek ikan teri yang empuk siap dihidangkan. Untuk sekadar menambah insformasi soal masakan, simak juga;
Ikan teri yang digunakan untuk membuat pempek ikan teri kali memang cukup spesial. Dalam kondisi segar, daging ikan ini terasa empuk dan teksturnya kenyal. Tak heran bila ada begitu banyak aneka masakan yang menggunakan ikan teri sebagai bahan utamanya. Misalnya;

Adapun resep pempek ikan teri setara buat 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel