Resep Soto Ceker Kuah Kuning Segar Menggoda Selera
Nov 24, 2014
Loading...
Buat sebagian orang, mungkin tidak menghiraukan ceker (kaki) ayam. Wajar saja, bagian ini tidak menjanjikan daging yang banyak seperti bagian dada atau paha.
Tapi, bila dimasak dengan bumbu yang tepat, bagian dari ayam ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menggoda selera.
Nama resepnya adalah resep soto ceker kuah kuning. Tentunya, rasa kuah dari masakan khas Indonesia ini sangat segar.
Untuk mengaplikasikan resep soto ceker ayam kuah kuning yang segar sehingga bisa menggoda selera siapa saja untuk mencicipinya, Anda harus menggunakan ceker dari jenis ayam broiler.
Pasalnya, jenis ayam tersebut lebih lunak. Untuk membuat soto ceker yang istimewa, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat soto ceker kuah kuning segar menggoda selera:
1. 1 kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan. Simak dulu; Trik (cara) masak ceker (kaki) ayam supaya empuk dan enak.
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. Kunyit seukuran jari kelingking.
5. 3 butir kemiri.
Bumbu pelengkap:
1. Jahe seukuran jari kelingking, dimemarkan.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun seledri, dicincang.
3. Soun secukupnya.
4. Cabai rawit secukupnya, direbus, kemudian digerus.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Tauge secukupnya, seduh dengan air panas.
Tips:
1. Balur ceker (kaki) ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bahan pelengkap dan lauk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat soto ceker kuah kuning segar menggoda selera:
1. Rebus ceker (kaki) ayam bersama dengan air putih, daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan jahe dan daun jeruk, tumis sampai harum, masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, singkirkan daun salam dn serai, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker kuah kuning yang segar menggoda selera siap dihidangkan bersama lauk yang sudah disiapkan sebelumnya.
Adapun resep soto ceker kuah kuning segar menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Tapi, bila dimasak dengan bumbu yang tepat, bagian dari ayam ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menggoda selera.
Nama resepnya adalah resep soto ceker kuah kuning. Tentunya, rasa kuah dari masakan khas Indonesia ini sangat segar.
soto ceker kuah kuning |
Untuk mengaplikasikan resep soto ceker ayam kuah kuning yang segar sehingga bisa menggoda selera siapa saja untuk mencicipinya, Anda harus menggunakan ceker dari jenis ayam broiler.
Pasalnya, jenis ayam tersebut lebih lunak. Untuk membuat soto ceker yang istimewa, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat soto ceker kuah kuning segar menggoda selera:
1. 1 kilogram ceker (kaki) ayam, dimemarkan. Simak dulu; Trik (cara) masak ceker (kaki) ayam supaya empuk dan enak.
ceker ayam |
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh lada putih.
4. Kunyit seukuran jari kelingking.
5. 3 butir kemiri.
Bumbu pelengkap:
1. Jahe seukuran jari kelingking, dimemarkan.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun seledri, dicincang.
3. Soun secukupnya.
4. Cabai rawit secukupnya, direbus, kemudian digerus.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Tauge secukupnya, seduh dengan air panas.
Tips:
1. Balur ceker (kaki) ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bahan pelengkap dan lauk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat soto ceker kuah kuning segar menggoda selera:
1. Rebus ceker (kaki) ayam bersama dengan air putih, daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
2. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan jahe dan daun jeruk, tumis sampai harum, masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, singkirkan daun salam dn serai, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker kuah kuning yang segar menggoda selera siap dihidangkan bersama lauk yang sudah disiapkan sebelumnya.
Mau tahu aneka resep masakan ceker ayam yang juga lezat menggoda selera? Simak yang berikut ini;
1. Ceker sambal terasi, pedas lezatnya bikin nafsu makan menggila! Begini cara membuatnya.
2. Resep ceker (kaki) ayam presto empuk sederhana gampang diaplikasikan.
Adapun resep soto ceker kuah kuning segar menggoda selera ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...