Resep Ayam Goreng Lengkuas Serabut
Mar 24, 2015
Loading...
Salah satu resep masakan khas Indonesia ini akan dipresentasikan secara unik. Pasalnya, lengkuas yang dijadikan sebagai topping, diparut. Sehingga, setelah digoreng bentuknya menyerupai serabut kelapa, laiknya serundeng, yang membalur hampir seluruh bagian dari ayam goreng itu sendiri. Rasa lengkuas yang memang khas, semakin terasa istimewa karena di dalamnya terdapat juga aneka bumbu rempah dan santan. Tentu Anda bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan tradisional Indonesia ini.
Bahan untuk membuat ayam goreng lengkuas serabut:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok makan ketumbar.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih secukupnya.
Bumbu lain:
1. 150 gram lengkuas yang sudah dikupas, kemudian diparut.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
Tips:
1. Air asam jawa boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon karena memiliki fungsi yang sama. Yaitu, untuk mengurangi bau amis.
2. Semua jenis ayam boleh digunakan. Hanya saja, daging ayam kampung atau ayam merah, serat dagingnya lebih liat sehingga proses merebusnya lebih lama.
Cara membuat ayam goreng lengkuas serabut:
1. Balur daging ayam dengan air asam jawa, diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan daun bumbu yang sudah dihaluskan, balurkan hingga merata.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, balurkan kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak hingga matang dan mengering, matikan api kompornya.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, ayam goreng lengkuas serabut siap dihidangkan.
Adapun resep ayam goreng lengkuas serabut ini setara buat 8 porsi.
ayam goreng lengkuas serabut |
Bahan untuk membuat ayam goreng lengkuas serabut:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok makan ketumbar.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih secukupnya.
Bumbu lain:
1. 150 gram lengkuas yang sudah dikupas, kemudian diparut.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
Tips:
1. Air asam jawa boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon karena memiliki fungsi yang sama. Yaitu, untuk mengurangi bau amis.
2. Semua jenis ayam boleh digunakan. Hanya saja, daging ayam kampung atau ayam merah, serat dagingnya lebih liat sehingga proses merebusnya lebih lama.
Cara membuat ayam goreng lengkuas serabut:
1. Balur daging ayam dengan air asam jawa, diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan daun bumbu yang sudah dihaluskan, balurkan hingga merata.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, balurkan kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak hingga matang dan mengering, matikan api kompornya.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, ayam goreng lengkuas serabut siap dihidangkan.
Adapun resep ayam goreng lengkuas serabut ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...