Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap Plus Teriyaki
Mar 28, 2015
Loading...
Anda boleh menyebut resep masakan kreatif berbahan daging ayam ini ayam suwir bumbu kecap atau ayam suwir bumbu teriyaki. Tak mengapa, karena kedua bumbu tersebut memang dipakai pada resep masakan ini.
Tapi, yang tepat adalah resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki. Sebab, tanpa kecap atau tanpa teriyaki, cita rasa resep masakan ini kurang seimbang.
Resep masakan kreatif ini dapat Anda hidangkan sebagai menu utama untuk menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk dihidangkan sebagai menu sarapan. Sebab, selain rasanya tidak terlalu menyengat, waktu yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya cukup singkat. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tergolong sederhana.
Bahan untuk membuat ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki:
1. 150 gram daging ayam.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
3. 0,5 buah jeruk segar, ambil airnya.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan saus teriyaki.
4. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
8. 0,5 siung bawang bombay, cincang.
Bahan pelengkap:
1. 0,5 utas daun bawang, iris tipis.
2. 3 buah cabai rawit merah, digerus.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam broiler atau negeri karena tekstur dagingnya lebih lunak, jadi waktu yang dibutuhkan ketika menggoreng dari mentah sampai matang dan empuk tidak membutuhkan banyak waktu.
3. Karena yang digunakan adalah daginnya, maka pilih bagian ayam yang mengandung banyak daging, seperti bagian dada atau paha.
4. Cabai pada daftar bahan pelengkap boleh tidak digunakan.
Cara membuat ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki:
1. Larutkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan lada putih dengan air putih secukupnya.
2. Gunakan untuk membumbui daging ayam, diamkan sampai meresap (lebih kurang 15 menit).
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng daging ayam yang sudah dibumbu sambil dibolak balik sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis dan saus teriyaki, aduk sampai tercampur rata dan matang, kecilkan api kompornya.
8. Tuangkan air jeruk segar, aduk sampai mendidih dan agak mengental.
9. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan cabai rawit merah yang sudah digerus, aduk, ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki siap dihidangkan.
Adapun resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki ini setara buat 3 porsi.
ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki |
Tapi, yang tepat adalah resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki. Sebab, tanpa kecap atau tanpa teriyaki, cita rasa resep masakan ini kurang seimbang.
Resep masakan kreatif ini dapat Anda hidangkan sebagai menu utama untuk menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk dihidangkan sebagai menu sarapan. Sebab, selain rasanya tidak terlalu menyengat, waktu yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya cukup singkat. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tergolong sederhana.
Bahan untuk membuat ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki:
1. 150 gram daging ayam.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
3. 0,5 buah jeruk segar, ambil airnya.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan saus teriyaki.
4. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
8. 0,5 siung bawang bombay, cincang.
Bahan pelengkap:
1. 0,5 utas daun bawang, iris tipis.
2. 3 buah cabai rawit merah, digerus.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam broiler atau negeri karena tekstur dagingnya lebih lunak, jadi waktu yang dibutuhkan ketika menggoreng dari mentah sampai matang dan empuk tidak membutuhkan banyak waktu.
3. Karena yang digunakan adalah daginnya, maka pilih bagian ayam yang mengandung banyak daging, seperti bagian dada atau paha.
4. Cabai pada daftar bahan pelengkap boleh tidak digunakan.
Cara membuat ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki:
1. Larutkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan lada putih dengan air putih secukupnya.
2. Gunakan untuk membumbui daging ayam, diamkan sampai meresap (lebih kurang 15 menit).
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng daging ayam yang sudah dibumbu sambil dibolak balik sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan kecap manis dan saus teriyaki, aduk sampai tercampur rata dan matang, kecilkan api kompornya.
8. Tuangkan air jeruk segar, aduk sampai mendidih dan agak mengental.
9. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan cabai rawit merah yang sudah digerus, aduk, ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki siap dihidangkan.
Adapun resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki ini setara buat 3 porsi.
Loading...
loading...