Resep Soto Ceker Empuk Kuah Segar
Mar 26, 2015
Loading...
Banyak dijumpai soto yang kuahnya kental dan terkesan enek bila dimakan, tapi resep soto ceker (kaki ayam) yang satu ini berbeda. Selain cekernya yang empuk, kuahnya juga terasa begitu segar. Itu karena kuah pada soto ini tidak menggunakan santan atau susu.
Cita rasa soto ceker empuk kuah segar ini begitu khas. Itu karena bumbu yang ada pada resep soto ceker ini menggunakan beragam rempah asli Indonesia.
Bahan untuk membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. 500 gram ceker (kaki ayam), bersihkan.
2. 3 liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 100 gram soun, remdam di dalam air panas, tiriskan.
2. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
3. 5 utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. Bawang putih goreng secukupnya.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap manis.
7. Nasi atau lontong.
8. Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker (kaki ayam) dari jenis ayam broiler atau negeri.
2. Setelah dicuci bersih, balur ceker ayam dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
4. Lama waktu pada proses merebus sangat menentukan tekstur (empuk/tidaknya) ceker ayam.
Cara membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan ceker ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga empuk dan berkaldu. Ketika air mendidih, segara kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai ceker empuk sempurna (sesuai selera Anda), matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker empuk kuah segar siap dihidangkan.
Adapun resep soto ceker empuk kuah segar ini setara buat 4 porsi.
soto ceker empuk kuah segar |
Cita rasa soto ceker empuk kuah segar ini begitu khas. Itu karena bumbu yang ada pada resep soto ceker ini menggunakan beragam rempah asli Indonesia.
Bahan untuk membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. 500 gram ceker (kaki ayam), bersihkan.
2. 3 liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 100 gram soun, remdam di dalam air panas, tiriskan.
2. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
3. 5 utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. Bawang putih goreng secukupnya.
5. Jeruk nipis secukupnya.
6. Kecap manis.
7. Nasi atau lontong.
8. Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ceker (kaki ayam) dari jenis ayam broiler atau negeri.
2. Setelah dicuci bersih, balur ceker ayam dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
4. Lama waktu pada proses merebus sangat menentukan tekstur (empuk/tidaknya) ceker ayam.
Cara membuat soto ceker empuk kuah segar:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan ceker ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga empuk dan berkaldu. Ketika air mendidih, segara kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai ceker empuk sempurna (sesuai selera Anda), matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, soto ceker empuk kuah segar siap dihidangkan.
Adapun resep soto ceker empuk kuah segar ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...