Resep Mendol Tempe Masakan Tradisional Jawa Timur


Loading...
Resep mendol tempe ini adalah salah satu masakan tradisional dari Jawa Timur. Ini adalah masakan rumahan yang merakyat. Jadi, Anda tak bakal menemukannya di restoran, apalagi di hotel.

Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep mendol tempe yang dimasak secara tradisional. Masyarakat Jawa Timur juga kaya akan masakan tradisional.

Untuk membuat mendol tempe, yang harus disediakan adalah tempe yang sudah masak. Tidak disarankan menggunakan tempe yang belum matang. Sebab, tekstur kedelai yang masih keras yang terdapat pada tempe yang belum matang membuat sensasi citarasa mendol tempe menjadi berkurang.


Karena ini adalah makanan rakyat, kemungkinan besar Anda tak akan menemukannya di restoran. Sama halnya dengan;
Kedua makanan tersebut juga susah ditemukan di hotel atau restoran.

Padahal, semua makanan tersebut, tersemasuk mendol tempe masakan khas Jawa Timur itu memiliki cita rasa yang unik dan sangat khas. Tak percaya? Coba saja buat sendiri di rumah, kemudian cicipi. Dijamin ketagihan, pastinya.


Berikut bahan yang harus disiapkan untuk membuat mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur:
1. 300 gram tempe, kukus, kemudian ditumbuk kasar.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ketumbar.
4. 2 buah cabai rawit merah.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan daun bawang yang sudah diiris tipis.
2. 2 lembar daun jeruk, iris tipis.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Disarankan menggunakan tempa yang baru saja masak.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur:
1. Masukkan tempe yang sudah ditumbuk ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang dan daun jeruk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan mendol tempe secukupnya, kepal-kepal atau buat bentuk lain sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan mendol tempe habis.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, mendol tempe siap dihidangkan.

Jangan kemana-mana dulu. Selain mendol, tempu yang asli Indonesia ini juga dapat diolah menjadi aneka makanan sederhana yang enak;


Adapun resep mendol tempe masakan tradisional khas Jawa Timur ini cukup untuk 4 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel