Resep Bongko Mento Khas Jawa Tengah
Aug 10, 2015
Loading...
Bongko mento atau menthok atau mentok adalah salah satu resep masakan tradisional yang dibuat dari masakan ayam yang disiram dengan kepala santan (areh) yang dibungkus dengan dadar dan daun pisang. Proses memasak akhir dilakukan dengan cara dikukus.
Penasaran dengan rasa bongko mento? Silakan simak penjelasan resep bongko mento khas Jawa Tengah selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat dadar (dicampur dan diaduk rata, kecuali daun pisang dan minyak sayur):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 butir telur ayam.
4. 350 mililiter air putih.
5. Garam secukupnya.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
7. Daun pisang untuk membungkus.
Bahan dan bumbu untuk membuat masakan ayam:
1. 200 gram daging ayam, rebus, kemudian dicincang sampai halus.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas yang sudah dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 sendok teh air asam jawa.
Bumbu untuk masakan ayam yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,125 sendok teh jintan.
5. 0,25 sendok teh ketumbar.
Bahan untuk membuat kepala santan (areh):
1. 600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat bento mento khas Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng adonan untuk membuat dadar seperti membuat dadar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging ayam, tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai matang dan mengering, angkat, sisihkan.
4. Masak 600 mililiter santan dan tambahkan garam, aduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Ambil selembar dadar, isi dengan masakan ayam, siram dengan areh secukupnya, bungkus. Bungkus kembali dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit, angkat. Bongko mento khas Jawa Tengah siap dihidangkan.
Masakan seperti ini tentunya sangat cocok bila dihidangkan bersama resep minuman hangat.
bongko mento khas Jawa Tengah |
Penasaran dengan rasa bongko mento? Silakan simak penjelasan resep bongko mento khas Jawa Tengah selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat dadar (dicampur dan diaduk rata, kecuali daun pisang dan minyak sayur):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 butir telur ayam.
4. 350 mililiter air putih.
5. Garam secukupnya.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
7. Daun pisang untuk membungkus.
Bahan dan bumbu untuk membuat masakan ayam:
1. 200 gram daging ayam, rebus, kemudian dicincang sampai halus.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas yang sudah dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 sendok teh air asam jawa.
Bumbu untuk masakan ayam yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,125 sendok teh jintan.
5. 0,25 sendok teh ketumbar.
Bahan untuk membuat kepala santan (areh):
1. 600 mililiter santan dari 1,5 butir kelapa.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat bento mento khas Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng adonan untuk membuat dadar seperti membuat dadar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging ayam, tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai matang dan mengering, angkat, sisihkan.
4. Masak 600 mililiter santan dan tambahkan garam, aduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Ambil selembar dadar, isi dengan masakan ayam, siram dengan areh secukupnya, bungkus. Bungkus kembali dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit, angkat. Bongko mento khas Jawa Tengah siap dihidangkan.
Masakan seperti ini tentunya sangat cocok bila dihidangkan bersama resep minuman hangat.
Loading...
loading...