Resep Lemper Ayam Spesial Enaknya


Loading...
Resep lemper ayam ini sungguh menawarkan citarasa yang spesial enaknya. Kalau kalian mengaplikasikan salah satu resep masakan khas Indonesia ini dengan benar, jangan khawatir gagal karena pasti berhasil.

lemper ayam

Selain itu, beras ketan dan bahan lain yang digunakan harus berkualitas baik. Hal itu juga menjadi syarat untuk mengaplikasikan masakan berbahan ayam lainnya.


Bahan untuk membuat lemper ayam spesial enaknya:
1. 200 gram beras ketan, rendam selama 1 jam.
2. 125 santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
1. 2 potong paha ayam.
2. 0,5 liter air putih.
3. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 lembar daun salam.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu inti (dihaluskan) untuk membuat isian:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus adonan lemper ayam.
2. Lidi untuk menyemat.


Cara membuat lemper ayam spesial enaknya:
1. Rebus paha ayam dengan air putih sampai matang dan empuk, tiriskan, saring 250 mililiter air sisa merebus ayam untuk mendapatkan air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, tumis sampai tercampur rata. Tuangkan air kaldu, masak sambil sesekali diaduk sampai mengering. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat, sisihkan.
3. Kukus beras ketang selama 20 menit, angkat. Campur beras ketan kukus dengan santan, daun salam, sarai, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
4. Ambil secukupnya beras ketan yang sudah hangat, pipihkan, beri bahan isian, bentuk bulat lontong, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat, lemper ayam spesial enaknya siap dihidangkan untuk 4 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel