Resep Pepes Belut Khas Masakan Tradisional Indonesia
Aug 19, 2015
Loading...
Resep pepes belut adalah masakan khas (tradisional) masyarakat Indonesia yang dibuat dari belut dan parutan kelapa setengah tua.
Kedua bahan tersebut dicampur dengan bumbu halus yang terdiri atas anake rempah.
Dibungkus dengan daun pisang, lalu dimasak dengan cara dikukus. Aroma daun pisang membuat masakan tradisional ini begitu menggiurkan untuk segera dinikmati.
Bahan:
1. 10 buah belut, potong-potong.
2. 125 gram kelapa setengah tua, parut kasar.
3. Daun pisang secukupnya.
4. Lidi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 1 buah cabai merah besar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
4. 25 gram petai, potong-potong.
5. Cabai rawit utuh secukupnya.
6. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Cara membuat:
1. Balur belut dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah, aduk rata. Bungkus.
3. Kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat. Pepes belut siap dihidangkan.
Tak sedikit masakan tradisional Indonesia yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Selai botok belut, masih ada beberapa lagi yang juga menawarkan citarasa enak khas masakan Indonesia.
Kedua bahan tersebut dicampur dengan bumbu halus yang terdiri atas anake rempah.
Dibungkus dengan daun pisang, lalu dimasak dengan cara dikukus. Aroma daun pisang membuat masakan tradisional ini begitu menggiurkan untuk segera dinikmati.
Bahan:
1. 10 buah belut, potong-potong.
2. 125 gram kelapa setengah tua, parut kasar.
3. Daun pisang secukupnya.
4. Lidi secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 1 buah cabai merah besar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
4. 25 gram petai, potong-potong.
5. Cabai rawit utuh secukupnya.
6. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Cara membuat:
1. Balur belut dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah, aduk rata. Bungkus.
3. Kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat. Pepes belut siap dihidangkan.
Tak sedikit masakan tradisional Indonesia yang menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Selai botok belut, masih ada beberapa lagi yang juga menawarkan citarasa enak khas masakan Indonesia.
Loading...
loading...