Resep Seblak Basah Khas Bandung Enak


Loading...
Entah latar belakang apa yang menyebabkan makanan ini disebut seblak. Yang jelas, makanan kreatif yang terdiri dari bahan tradisional khas Bandung dan modern ini awal mula dimunculkan oleh masyarakat Bandung.

Kekhasan bandung (masyarakat sunda) dapat dilihat dari pemakaian kencur pada bumbunya.

Sementara bahan-bahan modernnya dapat terlihat pada penggunaan bakso, sosis, bahkan ada juga yang menggunakan makaroni. Tapi, seblak basak yang akan saya bagikan ini menggunakan kerupuk kanji.


Bahan:
1. 5 gram kerupuk kanji mentah, rendam dengan air mendidih sampai lunak.
2. 4 buah bakso daging sapi, potong-potong.
3. 2 buah sosis, potong-potong.
4. 25 gram sawi putih, potong-potong.
5. 25 mililiter air putih.
6. 1 butir telur ayam, goreng seperti membuat orak-arik telur.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 4 buah cabai rawit merah.

Bumbu lain:
1. 1 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat seblak basah khas Bandung yang enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan bakso, sosis, orak-arik telur, dan kecap manis, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan kerupuk kanji, aduk rata. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, seblak basah siap dihidangkan.

Jangan lupa share ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel