Resep Keripik Paru Renyah Super Enak


Loading...
Membuat keripik paru renyah itu mudah. Buktinya, banyak orang yang menjual makanan ringan ini. Toh, peralatan yang digunakan juga adalah peralatan yang biasa digunakan untuk memasak di rumah tangga pada umumnya.

Tak ada peralatan khusus untuk membuat keripik paru renyah. Asal tahu resep yang tepat, kita pun bisa membuat keripik paru renyah yang super enak.

Untuk membuat resep keripik paru renyah super enak yang seperti dijual sebagai oleh-oleh itu, dibutuhkan paru sapi yang masih segar. Kalau tidak punya alat pengering minyak, Anda bisa memanfaatkan tisu untuk mengurangi kadar minyak pada keripik paru.

Asal tahu saja, tak hanya keripik paru. Pada kesempatan sebelumnya, juga sudah sempat dibahas resep paru goreng basah bumbu santan dan resep paru goreng gurih garing dan renyah.

Ingin bisa membuat keripik paru? Silakan simak resep keripik paru renyah super enak berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat keripik paru renyah super enak:
1. 750 gram paru sapi, bekukan di dalam freezer, iris tipis.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 1 sendok makan biji ketumbar.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kencur yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.

Bumbu lain:
1. 1 sendok makan larutan air asam Jawa. Dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung sagu.
3. 180 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat keripik paru renyah super enak:
1. Masukkan bumbu halus dan larutan air asam jawa ke dalam wadah. Gunakan untuk membumbui paru sapi yang sudah diiris tipis, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
2. Susun paru yang sudah dibumbui di loyang, masukkan ke dalam oven, panggang (sambil dibolak-balik supaya tidak gosong) dengan suhu 150 derajat celcius sampai kering (selama 40 menit), angkat.
3. Sembari menunggu paru sapi siap digoreng, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung ke dalam wadah, aduk rata sampai licin.
4. Setelah paru sapi siap digoreng, panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Celupkan paru sapi ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai kering, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, keripik paru sapi sudah siap dihidangkan bersama resep gulai rajungan kuah merah atau resep sayur mangut welut selera pedas.

Resep keripik paru renyah super enak ini cocok juga dijadikan sebagai menu camilan, selain sebagai lauk.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel